CONTRIBUTION A L’ETUDE DE LA MORPHOMETRIE ET DE LA CROISSANCE CHEZ LE POISSON TILAPIA ROUGEOREOCHROMIS SP - MAHMOUD Ely Cheikh; NESSAAIB Chirihen (My University, 2025)
This study aims to analyze the morphometric growth of the economic interest species Oreochromis spof in the farm of El Marsa (CNRDPA) in Skikda. 13 morphometric traits were analyzed to determine the influence of sex on species morphology and growth in a controlled aquaculture environment. The results revealed that males have the largest size and weight relative to females (30 cm, 449g and 25.9cm, 295g respectively). Only six morphometric variables (LF, LD1, LPe2, LA2, IOP, IO) compared to the 13 studied that are similar between the two-sex male and female populations. 50% of the morphometric characters with total length or cephalic length have an isometric growth in females, whereas it is the minorant growth that characterizes the morphometric measurements in males (41.67%). The length-weight relation indicates an isometric allometry for males, females and both sexes ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ تهدف هذه الدراسة إلى تحليل النمو المورفومتري للنوع البلطي الاحمر ذو الأهمية الاقتصادية, بالمزرعة التجريبية لمركز البحث لتطوير الصيد البحري و تربية المائيات بالمرسى ولاية سكيكدة. تم تحليل 13 صفة مورفومترية لتحديد تأثير الجنس على مورفولوجيا الأنواع ونموها في بيئة مائية خاضعة للرقابة. وقد أظهرت النتائج أن الذكور لديهم أكبر حجم ووزن مقارنة بالإناث (30 سم، 449 جم، 25.9 سم، 295 جم على التوالي). ستة متغيرات مورفومترية فقط (LF، LD1، LPe2، LA2، IOP، IO) مقارنة بالمتغيرات الـ 13 التي تمت دراستها وقد تميزت بالتشابه بين الجنسين الذكور والإناث. 50% من الصفات المورفومترية التي قورنت بالطول الإجمالي أو الطول الرأسي لها نمو متساوي القياس عند الإناث، في حين أن النمو الضعيف هو الذي يميز القياسات المورفومترية عند الذكور (41.67%). تشير العلاقة بين الطول والوزن إلى تماثل متساوي القياس للذكور والإناث وكلا الجنسين مجتمعين (b=3.0231, R2=96%; b=2.8979, R2=92% وb=2.9799; R2=96% على التوالي). --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cette étude vise à analyser la croissance morphométrique de l’espèce Oreochromissp d'intérêt économique dans la ferme d’El Marsa (CNRDPA) à Skikda. 13 caractères morphométriques ont été analysés pour avoir l’influence du sexe sur la morphologie de l’espèce et la croissance des individus dans un environnement aquacole contrôlé. Les résultats ont révélé que, ce sont les mâles qui ont les tailles et les poids les plus importants par rapport aux femelles (30 cm, 449g et 25.9cm, 295g respectivement). Seule six variables morphométriques (LF, LD1, LPe2, LA2, IOP, IO) par rapport aux 13 étudiés qui sont similaires entre les deux populations mâles et femelles. 50% des caractères morphométriques avec la longueur totale ou la longueur céphalique ont une croissance de type allométrie isométrique chez les femelles, alors que c’est la croissance minorante qui caractérise les mesures morphométriques chez les mâles (41.67%). La relation longueur-poids indique une allométrie isométrique pour les mâles, les femelles et les deux sexes confondus (b=3.0231, R2=96% ; b=2.8979, R2=92% et b=2.9799 ; R2=96% respectivement).
Keywords: Red tilapia; El Marsa farm; morphometric analysis; growth. البلطي الاحمر; المزرعة التجريبية بالمرسى; التحليل المرفومتري; النمو. Tilapia rouge; Ferme d’El Marsa; Analyse morphométrique; Croissance