دور الاتصال السياحي في تنشيط الخدمة السياحية دراسة ميدانية على موظفي مديرية السياحة والصناعة التقليدية سوق أهراس - بوتوتة حورية; بن مختار عائشة (My University, 2025)
Summary: This study aims to explore the role of tourism communication in revitalizing tourism services through a field study conducted at the Directorate of Tourism and Handicrafts in Souk Ahras Province. The study attempts to identify the importance of tourism communication and the role it plays in enhancing tourism services. It also discusses the communication methods adopted by the Directorate to promote domestic tourism. Finally, the study seeks to identify the challenges that hinder the adoption of an effective communication strategy by the Directorate of Tourism and Handicrafts. The descriptive method was followed, applying the study to a sample of 31 individuals using a comprehensive survey. The tools used in the study were a questionnaire and interviews. The study concluded that tourism communication plays a crucial role in activating and improving tourism services. It also found that modern communication tools and technologies are effective in enhancing tourism services. One of the main obstacles to adopting an effective communication strategy is the lack of local tourism awareness among individuals. ---------------------------------- ملخص الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى بحث موضوع دور الاتصال السياحي في تنشيط الخدمة السياحية دراسة ميدانية بمديرية السياحة والصناعة التقليدية بولاية سوق اهراس، حيث حاولنا من خلال هذه الدراسة التعرف على أهمية الاتصال السياحي والدور الذي يلعبه في تنشيط الخدمة السياحية، ثم تطرقنا إلى الوسائل الاتصالية المعتمدة في المديرية لتفعيل السياحة الداخلية لنحاول في الأخير التعرف على الصعوبات التي تمنع تبني استراتيجية اتصالية فعالة من طرف مديرية السياحة والصناعة التقليدية. متبعين في ذلك المنهج الوصفي بتطبيق الدراسة على عينة قدرت بـ 31 فردا طبق عليها المسح الشامل، وقد كانت الأداة المستخدمة في الدراسة هي أداة الاستبيان، والمقابلة. وقد خلصت هذه الدراسة إلى أن الاتصال السياحي تتمثل أهميته في تنشيط وتفعيل الخدمات السياحية، كما خلصت إلى أن الوسائل الاتصالية والتقنيات الحديثة لها دور فعال في التنشيط للخدمات السياحية وأن غياب الثقافة السياحية المحلية لدى الأفراد من بين أهم الصعوبات التي تحول دون تبني استراتيجية اتصالية فعالة في مديرية السياحة والصناعات التقليدية. --------------------------------- Résumé : Cette étude vise à examiner le rôle de la communication touristique dans la dynamisation des services touristiques, à travers une étude de terrain menée auprès de la Direction du Tourisme et de l'Artisanat de la wilaya de Souk Ahras. À travers cette recherche, nous avons tenté d’identifier l’importance de la communication touristique et le rôle qu’elle joue dans l’animation des services touristiques. Ensuite, nous avons abordé les moyens de communication adoptés par la direction pour promouvoir le tourisme interne, pour enfin tenter de cerner les difficultés qui empêchent l’adoption d’une stratégie de communication efficace par la Direction du Tourisme et de l’Artisanat. Nous avons suivi pour cela une approche descriptive, en appliquant l’étude sur un échantillon de 31 individus, soumis à une enquête exhaustive. Les outils utilisés dans cette recherche étaient le questionnaire et l’entretien. L’étude a conclu que la communication touristique joue un rôle essentiel dans l’animation et l’activation des services touristiques. Elle a également révélé que les moyens de communication et les technologies modernes ont un rôle efficace dans la dynamisation des services touristiques. Enfin, l’absence de culture touristique locale chez les individus constitue l’un des principaux obstacles à l’adoption d’une stratégie de communication efficace au sein de la Direction du Tourisme et de l’Artisanat.
Keywords: الاتصال السياحي، الخدمات السياحية، التنشيط