واقع التوجه نحو الإدارة الإلكترونية وتطبيقاتها في مؤسسة سونلغاز )وحدة سوق أهراس - أمال عمامرية; وسام غرمول (My University, 2022)
This study seeks to investigate the reality of orientating towards elctronic management and its best applications approved by Sonelgaz company through case study of Souk Ahras unit. The study begins by diagnosing to what extent the company adopts the elctronic management and evluates the use of its electronic applications in the domains of management and marketing, and foreseeing the prospects for the transition towards the general electronic management. Applying content analysis method to the documents and the administrial operations of the company and the analysis of the continuaty of the Electronic application. The study concludes that the Sonelgaz company applies some of the Electronic application; one of them was consumer relationship management system –CRMS-. ................................... تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع التوجه نحو الإدارة الإلكترونية، وأهم تطبيقاتها المعتمدة في مؤسسة سونلغاز، من خلال دراسة حالة وحدة سوق أىراس. تنطلق الدراسة من تشخيص واقع تبني الإدارة الالكترونية من طرف المؤسسة وتقييم مدى اعتمادها على التطبيقات الإلكترونية في مجالات الإدارة والتسويق، ثم استشراف آفاق التحول نحو الإدارة الإلكترونية الشاملة. بالاعتماد على منهج تحليل المضمون للوثائق والعمليا ت الإدارية لمؤسسة الدراسة، وتحليل مضمون السيرورات الإلكترونية وتطبيقاتها، خلصت الدراسة إلى نتائج هامة تفيد باعتماد المؤسسة على بعض التطبيقات الإلكترونية أهمها كان تطبيق نظام إدارة العلا قات مع الزبائن – CRMS - .............................. Cette étude vise à cerner la réalité de la tendance à l’administration électronique, et ses applications les plus importantes adoptées par la Société Sonelgaz, à travers une étude de cas de l'unité de Souk -Ahras. L'étude part du diagnostic de la réalité de l'adoption de l’administration électronique par l'établissement et de l'évaluation de sa dépendance aux applications électroniques dans les domaines de la gestion et du marketing, puis explore les perspectives de transformation vers une administration électronique globale. S'appuyant sur l'approche d'analyse de contenu des documents et des processus administratifs de l'établissement d'étude, et sur l'analyse du contenu des processus électroniques et de leurs applications, l'étude a conclu des résultats importants selon la dépendance de l'établissement à certaines applications électroniques, dont la plus importante était l’application du Système de Gestion de la Clientèle -CRMS