L’effet de l’application exogène d’un extrait végétale (punica granatum) antioxydants sur les paramètres biochimiques et physiologiques de la plantule (vicia faba) sous stress métallique. - Djemaiaia Khaoula; Kafi Sana (My University, 2020)
At present, it is considered essential to study the effect of mineral pollution on vegetation. Within this context we propose to study the accumulation of heavy metals such as (cadmium) on a model of legumes beans under the influence of abiotic (mineral) stress and the antioxidants present in pomegranate (granatum punica) as a protective barrier again Our aim of this study is to elucidate the mechanisms involved in enhancing the effect of pomegranante extract on bean plants (vicia faba.L) cultivated withe different concentrations of. According to previous studies, heavy metal stress leads to an increase in the content of proline, malondialdehyde (MDA) electrolyte leakage, hydrogen peroxide and the activity of some enzymes on the other hands, leaf membrane stabilization, total soluble carbohydrates, protein content, chlorophyll a, carotene, and glutathione in beans that were severely low at relatively high levels of cadmium. The antioxidant activities that help reduce oxidative damage are enhanced by developing tolerance to heavy metal stress in bean plants streated with antioxidants obtained from pomegranate. This is evidenced by an improvement in the and hence the endoplasmic membrane stability index, photosynthesis activity and hence the carbohydrate content. ----------------------------------------------------------------------- الوقت الحاضر،يعتبر من الضروري دراسة تأثير التلوث بالعناصر المعدنية على النباتات. من خلال هذا السياق ، نقترح دراسة تراكم المعادن الثقيلة مثل (الكادميوم) على نموذج من أنواع البقوليات ، الفول تحت تأثير الإجهاد اللاحيوي (المعدني)، ومضادات الأكسدة الموجودة في نبات الرمانgranatum) punica ) كحاجز وقائي ضد الإجهاد التأكسدي . هدفنا من هذه الدراسة هو توضيح الأليات الداخلة في تعزيز تأثير مستخلص نبات الرمان على نباتات الفولfaba) (vicia المزروعة بتراكيز مختلفة من الكادميوم. من خلال الدراسات السابقة ، المواد المضادة للأكسدة الموجودة في نبات الرمان تساعد علي تقليل الضررالتأكسدي عن طريق تطوير تحمل الإجهاد المعدني الثقيل في نبات الفول ويتضح ذلك من خلال تحسين مؤشر ثبات الغشاء الهيولى ونشاط التركيب الضوئي وبالتالي محتوى الكربوهيدرات. ---------------------------------------------------------------------- De nos jours, Il est primordial d’étudier l’impact de la pollution par les éléments métalliques sur la végétation. Dans ce contexte, nous proposons l’étude de l’accumulation des métaux lourds tels que le Cadmium sur l’espèce légumineuse model, la fève (Vicia faba.L).Sous le stress abiotique (métallique), L’antioxydant de (punica granatum) agit comme une barrière de protection contre le stress oxydatif. Notre but est de clarifier les mécanismes impliqué dans les effets d'amélioration de l’extrait végétale de (punica granatum) sur les plantes de fèves cultivées sous différents concentration de Cd. Selon les études précédentes le stress des métaux lourds entrainent une augmentation de la teneur en proline, le malondialdéhyde (MDA), la fuite électrolyte, le peroxyde d’hydrogène et l'activité de certaines enzymes par contre, la stabilité membranaire des feuilles, les glucides solubles totaux, la teneur en protéine, la chlorophylle a, b, carotène et le glutathion des fèves étaient fortement déprimés à des niveaux relativement élevés de Cd. Les activités antioxydants sont améliorées et aide à réduire les dommages oxydatifs en développant une tolérance au stress dû aux métaux lourds dans les plantes de la fève traitées par l’antioxydant de (punica granatum). Et sont mises en évidence par l'amélioration de l'indice de stabilité membranaire, l'activité photosynthétique et par conséquent la teneur en glucides.