المسئولية الدولية عن إنتهاك قواعد معاملة أسرى الحرب - صفاء جوامع; بثينة خلايفية (My University, 2025)
Abstract: The issue of international responsibility arising from the violation of legal rules concerning prisoners of war is considered one of the most critical challenges posed by international humanitarian law, especially in light of the escalation of armed conflicts and the growing number of violations against protected persons. This study relies on analyzing the legal framework governing the status of prisoners of war by clarifying the internationally recognized legal definition and the conditions under which an individual can acquire this status, along with the rights and guarantees it entails during detention. It also sheds light on the legal standards that ensure the humane treatment of prisoners, including detention conditions, medical care, and guarantees of a fair trial, as stipulated by the Geneva Conventions and relevant customary rules. The study focuses on the responsibility of states and individuals in case of breach of these obligations, emphasizing that serious violations against prisoners constitute international crimes that require accountability before national or international courts, foremost among them the International Criminal Court. Furthermore, it affirms that the protection of prisoners of war is not limited to the legal dimension but also represents a moral and humanitarian duty that necessitates the activation of effective mechanisms such as international deterrence and accountability to ensure the respect of this protection in practice. ............................ الملخص: يعتبر موضوع المسؤولية الدولية المترتبة عن إنتهاك القواعد القانونية الخاصة بأسرى الحرب، من اهم الإشكالات التي يطرحها القانون الدولي الإنساني في ظل تصاعد النزاعات المسلحة وتزايد الانتهاكات الموجهة ضد الأشخاص المحميين . وتعتمد الدراسة على تحليل الإطار القانوني الذي ينظم وضعية أسير الحرب من خلال توضيح التعريف القانوني المعتمد دوليا والشروط التي تمكن الفرد من التمتع بهذه الصفة، وما يترتب عليها من حقوق وضمانات خلال فترة الإحتجاز، كما تسلط الضوء على المعايير القانونية التي تضمن معاملة إنسانية للأسرى ، من حيث ظروف الإحتجاز والرعاية الطبية وضمانات المحاكمة العادلة، وذلك في ضوء ما تقرره إتفاقيات جنيف والقواعد العرفية ذات الصلة وتركز على مسؤولية الدول والأفراد عند الإخلال بهذه الالتزامات مع التأكيد على أن الانتهاكات الجسيمة بحق الأسرى تشكل جرائم دولية توجب المساءلة أمام القضاء الوطني أو المحاكم الدولية وعلى رأسها المحكمة الجنائية الدولية، وكذلك بالتأكيد على أن حماية أسرى الحرب لا تقتصر على البعد القانوني، بل تمثل أيضا واجبا أخلاقيا وإنسانيا يفرض تفعيل آليات فعالة للردع والمحاسبة الدولية لضمان احترام هذه الحماية على أرض الواقع. ............................. Résumé : La question de la responsabilité internationale découlant de la violation des règles juridiques relatives aux prisonniers de guerre est considérée comme l’un des défis les plus cruciaux posés par le droit international humanitaire, notamment à la lumière de l’escalade des conflits armés et de l’augmentation des violations à l’encontre des personnes protégées. Cette étude s’appuie sur l’analyse du cadre juridique régissant le statut des prisonniers de guerre en clarifiant la définition juridique reconnue au niveau international et les conditions permettant à un individu d’acquérir ce statut, ainsi que les droits et garanties qu’il implique durant la détention. Elle met également en lumière les normes juridiques assurant un traitement humain des prisonniers, y compris les conditions de détention, les soins médicaux et les garanties d’un procès équitable, telles que stipulées par les Conventions de Genève et les règles coutumières pertinentes. L’étude se concentre sur la responsabilité des États et des individus en cas de manquement à ces obligations, en soulignant que les violations graves à l’encontre des prisonniers constituent des crimes internationaux nécessitant une reddition de comptes devant les juridictions nationales ou internationales, au premier rang desquelles figure la Cour pénale internationale. En outre, elle affirme que la protection des prisonniers de guerre ne se limite pas à une dimension juridique, mais représente également un devoir moral et humanitaire nécessitant l’activation de mécanismes efficaces tels que la dissuasion et la responsabilité internationales, afin de garantir le respect effectif de cette protection.
Keywords: Keywords: Prisoners of war; Geneva Convention; armed conflicts; international responsibility.; الكلمات المفتاحية : أسرى الحرب، اتفاقية جنيف، النزاعات المسلحة، المسؤولية الدولية.; Mots-clés : prisonniers de guerre; Conventions de Genève; conflits armés; responsabilité internationale.