الأسس العلمية للتربية الحركية ودورها في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي - تبيب خالد . غيلاس وليد (My University, 2025)
ملخص : عنـوان الدراسـة: الأسس العلمية للتربية الحركية ودورها في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي - دراسة ميدانية على ابتدائيات ولاية سوق اهراس -  أهـدف الدراسـة:  التعرف على دور الأساس النفس حركي للتربية الحركية في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي.  فهم دور الأساس العلم حركي للتربية الحركية في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي.  إبراز دور الاساس الاجتماعي الثقافي للتربية الحركية في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي.  تحديد دور الاساس الفلسفي للتربية الحركية في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي.  فرضـيات الدراسـة:  للأساس النفس حركي للتربية الحركية دور في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي.  للأساس العلم حركي للتربية الحركية دور في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي.  للأساس الاجتماعي الثقافي للتربية الحركية دور في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي.  للأساس الفلسفي للتربية الحركية دور في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي.  إجـراءات الدراسـة الميدانيـة:  العينـة: تم أخذ العينة 115 أساتذة التربية البدنية والرياضية في الطور الابتدائي -سوق أهراس –  المجـال الـزماني: تم إجراء الدراسة الأساسية في الفترة الممتدة من 01/12/2024 إلى غاية 10/05/2025.  المجال المكاني: تمت الدراسة على بعض ابتدائيات -سوق أهراس-  المنهـج المستخـــدم: تم إستخدام المنهج الوصفي بالنمط المسحي.  الأدوات المستعملـــة: إعتمدنا في دراستنا على إستمارة إستبيان.  النتائج المتـوصل إلـيها: لقد تم التوصل إلى النتائج التالية:  للأساس النفس حركي للتربية الحركية دور في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي.  للأساس العلم حركي للتربية الحركية دور في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي.  للأساس الاجتماعي الثقافي للتربية الحركية دور في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي.  للأساس الفلسفي للتربية الحركية دور في تحقيق بنية أطوار وكفاءات مرحلة التعليم الابتدائي.  إستخـلاصات واقتراحــات:  تطوير مناهج تربوية تحتوي على وحدات حركية شاملة تركز على تطوير المهارات البدنية والنفسية والاجتماعية للتلاميذ في المرحلة الابتدائية، مع تكييف الأنشطة حسب المراحل العمرية المختلفة.  توفير برامج تدريبية دورية للمعلمين تركز على الطرق العلمية لتطبيق الأنشطة الحركية في الفصل الدراسي، مع مراعاة احتياجات التلاميذ الفردية والمراحل العمرية المختلفة.  تعزيز البنية التحتية في المدارس من خلال توفير ساحات رياضية مجهزة بالأدوات اللازمة لدعم الأنشطة الحركية المختلفة، مما يسهم في تطبيق التربية الحركية بشكل فعال. abstract : Study Title: The scientific foundations of kinetic education and its role in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage - A field study on the primary states of Souk Ahras –  Objectives of the study:  Identify the role of the psychomotor basis of kinetic education in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage.  Understand the role of the kinetic science basis of kinetic education in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage.  Highlighting the role of the socio-cultural basis of kinetic education in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage.  Determine the role of the philosophical basis of kinetic education in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage.  Hypotheses of the study:  The psychomotor basis of kinetic education has a role in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage.  The kinetic basis of kinetic education has a role in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage.  The socio-cultural basis of kinetic education has a role in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage.  The philosophical basis of kinetic education has a role in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage.  Field study procedures:  Sample: The sample was taken 115 teachers of physical education and sports in the primary stage - Souk Ahras –  Time Domain: The basic study was conducted from 01/12/2024 to 10/05/2025.  Spatial field: Some primary schools - Souk Ahras - were studied  Methodology used: The descriptive approach was used in the survey pattern.  Used tools: In our study, we relied on a questionnaire.  Findings: The following findings have been reached:  The psychomotor basis of kinetic education has a role in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage.  The kinetic basis of kinetic education has a role in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage.  The socio-cultural basis of kinetic education has a role in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage.  The philosophical basis of kinetic education has a role in achieving the structure of the phases and competencies of the primary education stage. Conclusions and suggestions:  Develop educational curricula that contain comprehensive motor units that focus on developing the physical, psychological and social skills of students in the primary stage, while adapting activities to different age groups.  Provide periodic training programs for teachers focusing on scientific methods for the application of motor activities in the classroom, taking into account the needs of individual students and different age groups.  Strengthening the infrastructure in schools by providing sports fields equipped with the necessary tools to support various motor activities, which contributes to the effective application of kinetic education. résumé : Titre de l’étude :Les fondements scientifiques de l’éducation motrice et leur rôle dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire — Étude de terrain sur les écoles primaires de la wilaya de Souk Ahras — Objectifs de l’étude : • Identifier le rôle du fondement psychomoteur de l’éducation motrice dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire. • Comprendre le rôle du fondement scientifique-moteur de l’éducation motrice dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire. • Mettre en évidence le rôle du fondement socio-culturel de l’éducation motrice dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire. • Déterminer le rôle du fondement philosophique de l’éducation motrice dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire. Hypothèses de l’étude : • Le fondement psychomoteur de l’éducation motrice joue un rôle dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire. • Le fondement scientifique-moteur de l’éducation motrice joue un rôle dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire. • Le fondement socio-culturel de l’éducation motrice joue un rôle dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire. • Le fondement philosophique de l’éducation motrice joue un rôle dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire. Démarche de l’étude de terrain : • Échantillon : L’échantillon se compose de 115 enseignants d’éducation physique et sportive au niveau primaire — wilaya de Souk Ahras. • Période temporelle : L’étude principale a été menée du 01/12/2024 au 10/05/2025. • Lieu : L’étude a été réalisée dans certaines écoles primaires de la wilaya de Souk Ahras. • Méthodologie utilisée : Une méthode descriptive de type enquête a été utilisée. • Outil utilisé : Nous avons utilisé un questionnaire comme principal outil de collecte de données. Résultats obtenus : • Le fondement psychomoteur de l’éducation motrice joue un rôle dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire. • Le fondement scientifique-moteur de l’éducation motrice joue un rôle dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire. • Le fondement socio-culturel de l’éducation motrice joue un rôle dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire. • Le fondement philosophique de l’éducation motrice joue un rôle dans la structuration des cycles et des compétences de l’enseignement primaire. Conclusions et recommandations : • Développer des programmes éducatifs intégrant des unités motrices complètes, axées sur le développement des compétences physiques, psychologiques et sociales des élèves du primaire, tout en adaptant les activités aux différents stades de développement. • Fournir des formations périodiques aux enseignants, centrées sur des approches scientifiques pour mettre en œuvre les activités motrices en classe, en tenant compte des besoins individuels des élèves et des différences d’âge. • Renforcer les infrastructures scolaires en équipant les établissements d’aires sportives adaptées et d’équipements nécessaires pour soutenir les différentes activités motrices, contribuant ainsi à une application efficace de l’éducation motrice.
دراسة ميدانية على ابتدائيات ولاية سوق اهراس
Keywords: الأسس العلمية; التربية الحركية; بنية اطوار و كفاءات مرجلة التعليم الابتدائي; الصنف : مرحلة التعليم الابتدائي; Scientific foundations; Kinesthetic education; Structure of stages and competencies of the primaryeducation stage; Category:Primary education stage; Fondements scientifiques; Éducation kinesthésique; Structure des niveaux et compétences de l'enseignement primaire; Catégorie : Niveau primaire