طرق تمويل العقار الفلاحي - جيهان سعايدية; سهيلة مناع (My University, 2026)
Abstract: This dissertation addresses the topic of agricultural real estate financing methods through a legal and economic approach aimed at highlighting the conceptual and regulatory framework governing this type of property, as well as analyzing the various mechanisms used in its financing, such as bank loans, public subsidies, and concession schemes. It also sheds light on the role of banking and financial institutions, as well as guarantee bodies, in supporting agricultural investment. Furthermore, the study evaluates the effectiveness of these mechanisms in light of the specific nature and legal characteristics of agricultural land, which impose restrictions on its exploitation and transferability, in addition to highlighting key practical issues related to the limited use of agricultural property as financial collateral and the complexity of legal procedures. The dissertation concludes that the effectiveness of agricultural real estate financing depends on achieving a balance between legal protection requirements and investment promotion, while proposing a set of recommendations aimed at improving the financing system and enhancing its contribution to sustainable agricultural development. .............................. ملخص: تتناول هذه المذكرة موضوع طرق تمويل العقار الفلاحي من خلال مقاربة قانونية واقتصادية تهدف إلى إبراز الإطار المفاهيمي والتنظيمي المؤطر لهذا النوع من العقار، وتحليل مختلف الآليات المعتمدة في تمويله على غرار القروض البنكية، والدعم العمومي، وصيغ الامتياز، مع تسليط الضوء على دور الهيئات المصرفية والمالية، وكذا المؤسسات الضامنة في دعم الاستثمار الفلاحي. كما تسعى الدراسة إلى تقييم مدى فعالية هذه الآليات في ضوء خصوصية العقار الفلاحي وطبيعته القانونية التي تفرض قيودًا على استغلاله وتداوله، فضلًا عن إبراز أهم الإشكالات العملية المرتبطة بضعف قابلية هذا العقار للتوظيف كضمان مالي وتعقيد الإجراءات القانونية. وخلصت المذكرة إلى أن فعالية تمويل العقار الفلاحي تبقى رهينة تحقيق توازن بين متطلبات الحماية القانونية وتشجيع الاستثمار، مع تقديم جملة من التوصيات الرامية إلى تطوير المنظومة التمويلية وتعزيز مساهمتها في تحقيق التنمية الفلاحية المستدامة. ........................... Résumé : Ce mémoire traite le sujet des méthodes de financement du foncier agricole à travers une approche juridique et économique visant à mettre en évidence le cadre conceptuel et réglementaire qui encadre ce type de foncier, ainsi qu’à analyser les différents mécanismes utilisés dans son financement, tels que les crédits bancaires, le soutien public et les formules de concession, tout en mettant en lumière le rôle des institutions bancaires et financières ainsi que des organismes de garantie dans le soutien à l’investissement agricole. L’étude vise également à évaluer l’efficacité de ces mécanismes à la lumière des spécificités du foncier agricole et de sa nature juridique, laquelle impose des restrictions sur son exploitation et sa circulation, ainsi qu’à mettre en évidence les principales problématiques pratiques liées à la faible possibilité de mobilisation de ce foncier comme garantie financière et à la complexité des procédures juridiques. Enfin, le mémoire conclut que l’efficacité du financement du foncier agricole demeure conditionnée par la réalisation d’une équilibre entre les exigences de protection juridique et la promotion de l’investissement, tout en proposant un ensemble de rocommandations vaisant à améliorer dz système de financement et à renforcer sa contribution au développement agricole durable .
Keywords: Keywords: Agricultural real estate financing; legal framework; bank loans; agricultural investment; sustainable agricultural development.; الكلمات المفتاحية: تمويل العقار الفلاحي، الإطار القانوني، القروض البنكية، الدعم العمومي، صيغ الامتياز،الهيئات المصرفية، الضمانات المالية، الاستثمار الفلاحي، التنمية الفلاحية المستدامة.; Motes-clés : Financement du foncier agricole; cadre juridique; crédits bancaires; soutien public; formules de concession; institutions bancaires; garanties financières; investissement agricole; développement agricole durable .