الطعن في العقوبات التأدیبیة في التشریع الجزائري - أسماء حداد; نسیمة قرفي (My University, 2018)
Summary: In our research, we addressed this challenge to disciplinary sanctions in Algerian legislation, because the subject of our research was general and comprehensive "in Algerian legislation". Employee and worker. This study was used in the introductory chapter entitled "Principles governing disciplinary sanctions", in which we highlighted the most important principles and controls to be taken into account in anticipating disciplinary sanction. The first chapter devoted it to methods of appealing disciplinary penalties for the worker, where we have dealt with the stages at which the worker is going through, from amicable settlement to judicial settlement. The second and final chapter in this research has also allocated it to methods of appealing disciplinary penalties for the public official from the issuance of disciplinary punishment to the administrative supervisory order. ...................... ملخص : لقد عالجنا في بحثنا هذا الطعن في العقوبات التأدیبیة في التشریع الجزائري ،لأن موضوع بحثنا جاء عاما و شاملا "في تشریع الجزائري" وجب علینا أن نتطرق إلى طرق الطعن في العقوبات التأدیبیة لكلا من الموظف و العامل. وقد استعملت هذه الدراسة بالفصل التمهیدي الذي جاء تحت عنوان المبادئ التي تحكم الجزاءات التأدیبیة والذي أبرزنا فیه أهم المبادئ والضوابط التي یجب مراعاتها عند توقیع الجزاء التأدیبي . أما الفصل الأول فقد خصصناه إلى طرق الطعن في العقوبات التأدیبیة بالنسبة إلى العامل أین عالجنا فیه المراحل التي یمر بها العامل ابتدءا من التسویة الودیة وصولا إلى التسویة القضائیة أما الفصل الثاني و الأخیر في هذا البحث فقد خصصناه هو الأخر إلى طرق الطعن في العقوبات التأدیبیة بالنسبة إلى الموظف العام ابتدءا من صدور العقوبة التأدیبیة مرو ا ر إلى التظلم الإداري وصولا إلى الطعن القضائي. ..................... Résumé: Dans notre recherche, nous avons abordé le recours dans les sanction disciplinaire au sein de la législation algérienne , car le sujet de notre recherché exposé en général et dans sa totalité dans la législation algérienne dance nous étions dans l’oborder les méthodes de recours contre les sanction disciplinaires. Cette étude a été répartie en plusieurs chapitres dons le chapitre introductif porte le titre les principes régissant les sanction disciplinaire ,dans lequel nous avons démontré les principes et les règlements les plus importants qui d’oint être pris en considération lors de l’imposition de sanction disciplinaires . Tant dis que dans le premier chapitre, nous l’avons aux méthodes de recours contre les sanction disciplinaire concernant l’employé , en abordant les étapes par le règlement à l’amiable et en concluant un règlement judiciaire. Le deuxième et dernier chapitre de cette recherche est destiné aux différent méthodes de recours contre les sanction disciplinaire à l’encontre de l’agent public, en passant par l’appel administratif et en fin le recours judiciaire .