La gesse (Lathyrus L) dans la région de Souk- Ahras : état de lieux, Cartographie et enquête ethnobotanique - Zegaoula Sana (My University, 2025)
This thesis focuses on the study of Lathyrusochrus(L.) DC. in the Souk Ahras region. The main objective is to assess its geographical distribution through the mapping of two stations (Mechrouha and Zouabi) and the ecological analysis of their flora. The results show a dominance of Asteraceae in a Mediterranean biogeographic context favorable to this therophytic species. An ethnobotanical survey revealed some traditional uses, particularly as fodder, while also highlighting the species’ decline in certain areas due to modern agricultural practices, especially pesticide use. The morphological study clarified the species' distinctive features. Finally, a phylogenetic analysis based on FASTA sequences confirmed its position within the genus Lathyrus. This work contributes to the valorization of a little-studied species and enhances knowledge of local biodiversity, while stressing the need to preserve its natural habitats ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تتناولهذهالمذكرةدراسةنباتDC.(L.)ochrusLathyrus - الجلبان - في منطقةسوقأهراس.الهدفالرئيسيهوتقييمالتوزيع الجغرافيللنباتمنخلالرسمخرائطلموقعيالمشروحةوزوايبيوتحليلالبيئةالنباتيةفيهما.أظهرتالنتائجهيمنةعائلةالبقوليات(Fabaceae)فيسياقجغرافيحيويمتوسطيملائملهذاالنوعالعشبيالسنوي.كشفتالدراسةالإثنوبوتانية عنبعضالاستخداماتالتقليديةللنبات،خاصةكعلفللحيوانات،كماأشارتإلىتراجعوجودهفيبعضالمناطقنتيجةللممارساتالزراعيةالحديثة،لاسيمااستخدامالمبيدات.ساعدتالدراسةالمورفولوجيةفيتوضيحالخصائصالمميزة للنبات،وأكدالتحليلالوراثيبناءًعلىتسلسلFASTAمكانتهضمنجنسLathyrus.يساهمهذاالعملفيتعزيز المعرفةبهذاالنوعقليلالدراسةوفيفهمالتنوعالبيولوجيالمحلي،معالتأكيدعلىأهميةحمايةبيئته. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ce mémoire porte sur l’étude de Lathyrusochrus(L.) DC. dans la région de Souk Ahras. L’ob- jectif principal est d’évaluer sa répartition géographique à travers la cartographie de deux sta- tions (Mechrouha et Zouabi) et l’analyse écologique de leur flore. Les résultats révèlent une dominance des Fabaceae dans un contexte méditerranéen favorable à cette espèce thérophyte. L’enquête ethnobotanique met en évidence quelques usages traditionnels, notamment comme fourrage, tout en signalant la raréfaction de l’espèce dans certaines zones, due aux pratiques agricoles modernes, en particulier l’usage de pesticides. L’étude morphologique a permis de préciser ses caractères distinctifs. Enfin, une analyse phylogénétique, basée sur des séquences FASTA, a confirmé sa position au sein du genre Lathyrus. Ce travail contribue à la valorisation d’une espèce peu étudiée et à la connaissance de la biodiversité locale, tout en soulignant l’ur- gence de préserver ses habitats naturels
Keywords: Lathyrus ochrus; Fabaceae; Souk Ahras; flora; ecology; mapping; ethnobotany; phylogeny; morphology; biodiversity. البقوليات،سوقأهراس،النباتات،البيئة،رسمالخرائط،الإثنوبوتانيك،phylogénétique،المورفولوجيا،المبيداتالحشرية،التنوعالبيولوج Lathyrusochrus; flore; écologie; cartographie; ethnobota- nique; phylogénie; morphologie; biodiversité