RÉACTION DE MANNICH INTÉRÊT ET APPLICATION - Chahra Djouad (My University, 2025)
The purpose of this study is to investigate the synthesis of organic compounds using the classic Mannich reaction in order to optimize the reaction, increase yields and expand its applications. The interactions were monitored using thin-layer chromatography (TLC), and the prepared compounds were characterized by infrared spectra. ----------------------------------------------------------------------- يهدف هذا العمل إلى دراسة تخليق المركبات العضوية عن طريق تفاعل Mannich الكلاسيكي، وذلك بهدف تحسين هذا التفاعل ، بزدة مردوده وتنويع تطبيقاته. تم تتبع التفاعلات باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا الطبقية الرقيقة(TLC) ، وتم تشخيص المركبات المحضرة بواسطة الأطياف تحت الحمراء ---------------------------------------------------------------------- L’objectif de ce travail est d’étudier la synthèse de composés organiques via la réaction de Mannich classique, dans le but d'optimiser cette réaction pour augmenter les rendements et diversifier ses applications. Les interactions ont été suivies en utilisant la technique de chromatographie sur couche mince (CCM) et les composés préparés ont été diagnostiqués par spectres infrarouges.
Keywords: organic synthesis; Mannich reaction; multifunctional reagents; condensation.; التخليق العضوي، تفاعل Mannich، مواد كيميائية متعددة الوظائف، تكثي ف; organique; Réaction de Mannich; réactifs multifonctionnels; condensation