Evaluation de la contamination inorganique du littorale Nord-Est Algérien à l’aide d’un Bio-indicateur(mugil cephalus) - Douaflia Sabah; Gouasmia Soumia (My University, 2022)
The objective of this work is the diagnosis of the state of health of the Gulf of Annaba located in the extreme North-East of Algeria, a region reputed to be the largest and most diversified industrial center in Africa. To achieve this objective, the biological model Mugil cephalus was chosen. This species of fish is widely distributed in the Gulf of Annaba and the Mediterranean Sea. The monitoring was based on the sampling and the search for metallic contamination by four metals zinc, copper, lead and cadmium in the muscle of Mugil Cephalus fish at four stations in the Gulf of Annaba during the year 2022. The results relating to the metal concentrations analyzed in the muscles of M.cephalus is very important at the level of the individuals populating station 1 (Sidi Salem) and especially station 2 (Port) is that by lead, zinc and cadmium show values higher than the standards accepted by FAO / WHO. However, the consumption of fish from these stations remains formidable and dangerous in terms of the toxicological risks that its contamination can induce. The results obtained lead us to establish the order of enrichment of the stations for all the trace metals studied, as follows: Harbour (45.09%)>Sidi Salem (30.79%)>Caroube (26.11%)>Ain-Achir (13.95%), and the order of abundance of these elements is as follows: Zn (93%) >Cu (6%)>Pb (1%) > Cd (0%). Overall, our study allowed us to highlight the effective presence of heavy metals in the sediments and aquatic organisms of the Gulf of Annaba. The gulf is seriously disturbed by various domestic, port, industrial and agricultural discharges. These results also made it possible to validate the use of a living marine organism, a fish (Mugil cephalus) for biomonitoring. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذا العمل هو تشخيص الحالة الصحية لخليج عنابة الواقع في أقصى شمال شرق الجزائر ، وهي منطقة تشتهر بأنها القطب الصناعي الأكبر والأكثر تنوعًا في إفريقيا. لتحقيق هذا الهدف ، تم اختيار النموذج البيولوجيMugil cephalusينتشر هذا النوع من الأسماك على نطاق واسع في خليج عنابة والبحر الأبيض المتوسط. اعتمد الرصد على أخذ العينات والبحث عن التلوث المعدني بأربعة معادن : زنك ونحاس ورصاص وكادميوم في عضلة أسماك البوري (Mugil cephalus)في أربع محطات في خليج عنابة خلال عام 2022. تعتبر النتائج المتعلقة بتراكيز المعادن التي تم تحليلها في عضلات ( (Mugil cephalus مهمة جدا على مستوى عينات اسماك المحطة 1 (سيدي سالم) وخاصة المحطة 2 (الميناء) وهي أن قيم إظهار الرصاص والزنك والكادميوم أعلى من المعايير المقبولة من قبل منظمة FAO /WHO، فإن استهلاك الأسماك من هذه المحطات خطيرًا من حيث المخاطر السمية التي يمكن أن يسببها تلوثها. قادتنا النتائج التي تم الحصول عليها إلى تحديد ترتيب إثراء المحطات لجميع المعادن الثقيلة المدروسة على النحو التالي: ميناء (45.09% )>سيدي سالم )30.79%)> كروب 1)26.1%)> عين عشير (13.95% ) ويكون ترتيب وفرة هذه العناصر كما يلي :ا Zn(93%)>Cu (6% Pb< ( (1%)< Cd (0.(% بشكل عام، سمحت دراستنا بتسليط الضوء على الوجود الفعال للمعادن الثقيلة في الرواسب والكائنات المائية في خليج عنابة. يعاني الخليج من اضطرابات خطيرة بسبب التصريفات المحلية الصناعية والزراعية المختلفة و الموانئ. أتاحت هذه النتائج أيضًا التحقق من صحة استخدام كائن بحري حي : سمكة البوري (Mugil cephalus) للمراقبة الحيوية --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L’objectif de ce travail est le diagnostic de l’état de santé du golfe d’Annaba situé à l’extrême Nord-Est Algérien, région réputée comme étant le pôle industriel le plus grand et le plus diversifié d’Afrique. Pour atteindre cet objectif, le modèle biologique Mugil cephalus a été choisi. Cette espèce de poisson est largement répandue dans le golfe d’Annaba et la mer Méditerranée. Le suivi a été basé sur l’échantillonnage et la recherche d’une contamination métallique par quatre métaux le zinc, le cuivre, le plomb et le cadmium dans le muscle de poisson Mugil Cephalus au niveau de quatre stations du golfe d’Annaba durant l’année 2022. Les résultats relatifs aux concentrations métalliques analysées dans les muscles du M.cephalus est très importante au niveau des individus peuplant la station 1 (Sidi Salem) et surtout la station 2 (Port) est cela par le plomb, le zinc et le cadmium montrent des valeurs supérieures aux normes admises par FAO /WHO. Cependant, la consommation du poisson provenant de ces stations reste redoutable et dangereuse quant aux risques toxicologiques que peut induire sa contamination. Les résultats obtenus nous conduisent à établir l’ordre d’enrichissement des stations pour tous les métaux traces étudiés, comme suit : Port (45.09%) >Sidi Salem (30.79%) >Caroube (26.11%)>Ain-Achir (13.95%), et l’ordre d’abondance de ces éléments est le suivant : Zn (93%) > Cu (6%)> Pb (1%) > Cd (0%). Dans l'ensemble, notre étude nous a permis de mettre en évidence la présence effective des métaux lourds dans les sédiments et les organismes aquatiques du golfe d’Annaba. Le golfe est sérieusement perturbé par les divers rejets domestiques, portuaires, industriels et agricoles. Ces résultats ont aussi permis de valider l’utilisation d’un organisme vivant marin, un poisson (Mugil cephalus) pour un biomonitorage.