Les Monogènes du genre Dactylogyrus parasitant Barbus callensis du barrage Foum El Khanga (Souk-Ahras) - Mohcen MENAA (My University, 2012)
The examination of the gills of 35 individuals of host species Barbus callensis, teleost of Cyprinidae family caught in the dam FOUM EL khanga, allowed us to harvest 249 ectoparasites Monogeneans of the genus Dactylogyrus. The morphometric study by discriminant statistical analysis (PCA and DFA) and the observation of anatomical criteria of Monogeneans collected, revealed the presence of three species: Dactylogyrus minutus, Dactylogyrus prostate, and one individual of the species Dactylogyrus heteromorphus. The results of the distribution of parasitic indices at studied host species, show that infection rates and parasite loads differ between the two species of monogeneans. We note, moreover, that it is the species Dactylogyrus prostate, records the highest parasite loads. Moreover, it is clear from the study of multivariate analysis that the size of the host and the different arcs within each gill, affect parasitism in the two species parasite. However, the variation of these parasite by sex, and both sides (left and right) is not specific for each species of Dactylogyrus. -------------------------------------------------------------------------------- مكننا فحص غلاصم 35 سمكةً عظيمة مضيفة Barbus callensis،تنتمي الى عائلة Cyprinidae مصطادة في سد فوم الخنقة، من عزل 249 طفيلي ينتمون إلى نوع Dactylogyrus. بعد دراسة الخصائص المورفولوجية عن طريق التحليل الإحصائي المميز والخصائص التشريحة للطفيايات المعزولة تمكنا من التعرف على ثلاث أنواع: Dactylogyrus minutus، Dactylogyrus، وفرد واحد من Dactylogyrus heteromorphus. إن نتائج دراسة توزيع مؤشرات التطفل عند الأسماك المدروسة، بينت أن معدلات العدوى وعدد الطفيليات تختلف بين هذين النوعين من الديدان. حيث نلاحظ علاوة على ذلك، أن النوع Dactylogyrus prostate يسجل أعلى قيمة من الطفيليات. وعلاوة على ذلك،فإنه من الواضح من دراسة التحليل متعدد المتغيرات أن حجم المضيف ومختلف خياشيم كل غلصم ، تؤثر على تطفل الطفيلين. ومع ذلك، فإن اختلاف مؤشرات التطفل حسب نوع الجنس، وكلا جانبين السمكة (اليسار واليمين) ليست محددة لكل نوع من Dactylogyrus. --------------------------------------------------------------------------------------------- L'examen des branchies de 35 individus d'espèces hôtes Barbus callensis, téléostéen de la famille des Cyprinidés capturé dans le barrage FOUM EL khanga, nous a permis de récolter 249 ectoparasites Monogènes du genre Dactylogyrus. L'étude morphométrique par analyse statistique discriminante (ACP et DFA) et l'observation de critères anatomiques des Monogènes collectés, ont révélé la présence de trois espèces: Dactylogyrus minutus, Dactylogyrus prostate et un individu de l'espèce Dactylogyrus hétéromorphus. Les résultats de la distribution des indices parasitaires chez les espèces hôtes étudiées montrent que les taux d'infection et les charges parasitaires diffèrent entre les deux espèces de monogènes. On note par ailleurs que c'est l'espèce Dactylogyrus prostate, qui enregistre les charges parasitaires les plus élevées. De plus, il ressort clairement de l’étude de l’analyse multivariée que la taille de l’hôte et les différents arcs au sein de chaque branchie affectent le parasitisme chez les deux espèces de parasites. Cependant, la variation de ces parasites selon le sexe et les deux côtés (gauche et droite) n'est pas spécifique à chaque espèce de Dactylogyrus.