Empowering EFL Students’ Problem-Solving Skills: The Impact of a Book Club Initiative Case of Third year LMD students of Mohamed Cherif Messaadia - (:unkn) unknown (My University, 2024)
This study aims to investigate the implementation of a book club to enhance the problem-solving skills of Third year LMD students in English literature classes at Mohamed Cherif Messaadia University in Souk-Ahras. It seeks to highlight the significance of a book club as a complementary strategy in literature education, demonstrating its effectiveness in strengthening student’ problem-solving abilities, and evaluate students’ responses to such initiative. The research questions center on the degree to which a book club implementation empowers students’ problem-solving skills, their discussion skills, and therefore, a positive engagement. The research hypothesis suggests that participating in a book club has a positive effect on EFL student’s problem solving skills; thus, it can promote their academic performance in literature module. The study employs a qualitative and quantitative method, along with a semi structured survey, observation sessions, and an experiment as research tools for data collection. The outcomes of this study may contribute to enhancing teaching methods in literature classes and empowering students’ problem-solving skills. With this intent, several recommendations and suggestions are proposed for further research. ----------------------- ملخص تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من فعالية تطبيق نادي الكتاب لتعزيز مهارات حل المشكلات بين طلاب سنة ثالثة تخصص أدب إنجليزي في جامعة محمد الشريف مساعدية بمدينة سوق أهراس. تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على أهمية نوادي الكتاب كاستراتيجية تكميلية لتدريس مقياس الأدب، وإظهار فعاليتها في تعزيز قدرات الطلاب على حل المشكلات، وتقييم ردود فعلهم على مثل هذه المبادرة. يتمحور السؤال البحثي حول مدى تطور مهارات حل المشكلات لدى الطلاب و مهارات النقاش و بالتالي تعزيز المشاركة الإيجابية من خلال تطبيق نادي الكتاب. تقترح فرضية البحث أن الطلاب الذين يشاركون في نادي الكتاب سيظهرون تحسنًا في الأداء الأكاديمي في مقياس الأدب، مما يشير إلى تحسن ملحوظ في مهارات حل المشكلات لديهم. هذه الدراسة ستستخدم منهجا نوعيا وكميا مع استطلاع للرأي، والمراقبة المستمرة للطلاب، والقيام بتجربة كأدوات بحث وجمع للبيانات. كما تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من فعالية نادي الكتاب كاستراتيجية تكميلية بعد حصص الأدب و دورها فيتحسين أساليب التدريس وتقوية مهارات حل المشكلات عند الطلاب. وهذا ما سيمكننا من وضع عدة توجيهات واقتراحات لإجراء مزيدا من البحوث. --------------------- Résumé Cette étude vise à explorer la mise en place d’un club de lecture pour améliorer les compétences en résolution de problèmes des étudiants de troisième année LMD en littérature anglaise à l’Université Mohamed Cherif Messaadia à Souk-Ahras. Elle cherche à mettre en évidence l’importance d’un club de lecture en tant que stratégie complémentaire dans l’éducation littéraire, à démontrer leur efficacité dans le renforcement des compétences en résolution de problèmes des étudiants et à évaluer les réponses des étudiants à de telles initiatives. Les questions de recherche portent sur le degré d’autonomisation des compétences en résolution de problèmes des étudiants et l’amélioration de leur discussion, et ainsi leur engagement positif. Par la mise en place d’un club de lecture. L’hypothèse de recherche suggère que les étudiants qui participent à un club de lecture démontreront une amélioration de leurs performances académiques concernant le module de la littérature, indiquant ainsi des compétences en résolution de problèmes améliorées. L’étude utilise une méthode qualitative et quantitative, ainsi qu’une enquête semi structurée, une observation et une expérience comme outils de recherche pour la collecte de données. L’objectif de cette étude est d’explorer l’efficacité de la mise en place d’un club de lecture en tant que stratégie supplémentaire après les cours de littérature. Les résultats de cette étude peuvent contribuer à améliorer les méthodes d’enseignement dans les cours de littérature et à renforcer les compétences en résolution de problèmes des étudiants. Avec cette intention, plusieurs recommandations et suggestions sont proposées pour des recherches ultérieures.
KHANFOUS Ibrahim