دور الجزائر في إلحاق تونس بالدولة العثمانية في عهد البايلربايات (1534-1574) - بوشناف إيناس; عبيد ليليا (My University, 2024)
Abstract : This study talk with "the role of Algeria in annexing Tunisia to the ottoman empire during the Beylerbayat era ", following its accession to the ottoman state in 1519 , Algeria contributed to the liberation of Tunisia , which was belting between the hafsid and the Spanish , which was taker bravely by the Algeria Turks and their annexation of the ottomans in 1574 ,and as are action to the beauty of Algeria, which it had begun to rum by the high door, but witch the changer that had taken place , Tunisia , had been able to seced from Algeria in 1590 to prove its self as an commission directly in ked to the ottoman state. ------------------------------------- ملخص: تتطرق هذه الدراسة إلى موضوع "دور الجزائر في إلحاق تونس بالدولة العثمانية في عهد البيلربايات ،حيث ساهمت الجزائر بعد انضمامها للدولة العثمانية عام 1519 في تحرير تونس التي كانت تتخبط بين الحكم الحفصي والإسباني ،انتزعها أت ارك الجزائر بكل شجاعة وضموها للعثمانيين عام 1574، وكرد لجميل الجزائر شرع لها بأن تتولى إدارتها نيابة عن الباب العالي ، لكن مع المتغيرات التي حصلت استطاعت تونس الانفصال عن الجزائر إداريا عام 1590 لتثبت نفسها كإيالة مستقلة مرتبطة مباشرة بالدولة العثمانية. ------------------------------------------------------------ résume: Cette étude porte sur le thème "le rôle de l'Algérie dans la lutte entre la Tunisie et l'État ottoman à l'époque belge". Après son adhésion à l'État ottoman en 1519, l'Algérie a contribué à la libération de la Tunisie, qui était restreinte entre la domination alsacienne et espagnole, conquise avec courage par la Turquie et rejointe par les Ottomans en 1574, et autorisée par la beauté de l'Argentine à assumer son soutien au nom du pape, mais avec les changements qui ont été apportés, la Tunisie a réussi à se séparer d'Alger en 1590 pour s'affirmer comme une institution indépendante directement liée à la nation ottomane
Keywords: الدولة الحفصية، تونس، إسبانيا، الدولة العثمانية ،إيالة الجزائر.