Le tutorat personnalisé en FLE à l’ère de l’intelligence artificielle : apport des chatbots conversationnels dans l’accompagnement des étudiants en compréhension et en expression écrites à l’Université de Souk Ahras. - Rahmani Hanane (My University, 2026)
Abstract This research explores the use of artificial intelligence in personalized tutoring in French as a Foreign Language (FLE) through the design of a conversational chatbot intended for undergraduate French language students at Université Mohamed Chérif Messaadia de Souk-Ahras. The study aims to analyze the difficulties students face in written comprehension and written expression, as well as to examine the potential contribution of chatbots to pedagogicalsupport. The research adopts a mixed-method approach combining quantitative and qualitativemethods. Two data collection tools were used: a questionnaire administered to students and an analysis of their written productions. The findings reveal that students experience significant difficulties related to understanding instructions, grammatical mastery, organization of ideas,and written formulation. The study also highlights the pedagogical value of conversational chatbots, which students perceive as useful tools for clarifying instructions, supporting writing tasks, correcting certainerrors, and promoting learner autonomy. However, the results indicate that these tools cannotreplace the teacher and should instead be integrated as complementary support within theteaching-learning process. This research therefore emphasizes the importance of the thoughtful integration of artificial intelligence tools into FLE teaching in order to improve writing skills and modernize university pedagogical practices.KeywordsArtificial intelligence; Conversational chatbot; Personalized tutoring; French as a Foreign Language (FLE); Written expression; Written comprehension; FLE didactics; Digital learning. -------------------- تتناول هذه الدراسة استخدام الذكاء الاصطناعي في إطار التوجيه البيداغوجي الشخصي في تعليم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية، من خلال تصميم روبوت محادثة موجه لطلبة الليسانس تخصص اللغة الفرنسية بـ Université Mohamed Chérif Messaadia de Souk-Ahras. وتهدف الدراسة إلى تحليل الصعوبات التي يواجهها الطلبة في الفهم والتعبير الكتابي، إضافة إلى دراسة مدى مساهمة روبوتات المحادثة في المرافقة البيداغوجي اعتمدت الدراسة على منهجية تجمع بين المقاربة الكمية والكيفية، حيث تم استخدام أداتين لجمع البيانات: استبيان موجّه للطلبة وتحليل للإنتاجات الكتابية الخاصة بهم. وقد أظهرت النتائج أن الطلبة يعانون من صعوبات تتعلق بفهم التعليمات، والتحكم في القواعد اللغوية، وتنظيم الأفكار، وصياغة النصوص الكتابية. كما أبرزت الدراسة الأهمية البيداغوجية لروبوتات المحادثة، التي ينظر إليها الطلبة كأدوات مساعدة لتوضيح التعليمات، ومرافقة عملية الكتابة، وتصحيح بعض الأخطاء، وتعزيز الاستقلالية في التعلم. غير أن النتائج أوضحت أن هذه الأدوات لا يمكن أن تعوض دور الأستاذ، بل يجب توظيفها كوسيلة مكملة في عملية التعليم والتعلم. وتؤكد هذه الدراسة أهمية الإدماج العقلاني لأدوات الذكاء الاصطناعي في تعليم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية، بما يساهم في تحسين مهارات الكتابة وتطوير الممارسات البيداغوجية الجامعية --------------------- Résumé Cette recherche porte sur l’utilisation de l’intelligence artificielle dans le cadre du tutorat personnalisé en français langue étrangère (FLE), à travers la conception d’un chatbot conversationnel destiné aux étudiants de licence de langue française à Université Mohamed Chérif Messaadia de Souk-Ahras. L’étude vise à analyser les difficultés rencontrées par les étudiants en compréhension et en expression écrites, ainsi qu’à examiner l’apport potentiel des chatbots dans l’accompagnement pédagogique. La recherche s’appuie sur une démarche méthodologique mixte combinant une approche quantitative et qualitative. Deux outils de collecte de données ont été utilisés : un questionnaire adressé aux étudiants et une analyse de leurs productions écrites. Les résultats obtenus montrent que les étudiants rencontrent des difficultés importantes liées à la compréhension des consignes, à la maîtrise grammaticale, à l’organisation des idées et à la formulation des écrits. L’étude met également en évidence l’intérêt pédagogique des chatbots conversationnels, perçus par les étudiants comme des outils utiles pour clarifier les consignes, accompagner la rédaction, corriger certaines erreurs et favoriser l’autonomie dans l’apprentissage. Toutefois, les résultats montrent que ces outils ne peuvent remplacer l’enseignant, mais doivent être intégrés comme un support complémentaire dans le processus d’enseignement-apprentissage. Cette recherche souligne ainsi l’importance d’une intégration raisonnée des outils d’intelligence artificielle dans l’enseignement du FLE afin de contribuer à l’amélioration des compétences écrites et à la modernisation des pratiques pédagogiques universitaires.
Keywords: Artificialintelligence; Conversationalchatbot; Personalizedtutoring; French as a ForeignLanguage (FLE); Written expression; Writtencomprehension; FLE didactics; Digital learning.; الذكاء الاصطناعي؛ روبوت المحادثة؛ التوجيه البيداغوجي الشخصي؛ الفرنسية كلغة أجنبية؛ التعبير الكتابي؛ الفهم الكتابي.; Intelligence artificielle; Chatbot conversationnel; Tutorat personnalisé; Français langue étrangère (FLE); Expression écrite; Compréhension écrite; Didactique du FLE; Apprentissage numérique.