دور الإستمالات الإقناعية في إنجاح الترويج السياحي الالكتروني -دراسة ميدانية تحليلية بوكالة ريم للسياحة والأسفار- - ندى كارك; رحمة بن غضاب (My University, 2023)
Study summary This study aimed to highlight the role of persuasive grooming in electronic promotion , to answer the following key question: What is the role of persuasive grooming in the success of tourism promotion at RIM Tourism and Travel souk , Ahras Market State? We adopted the survey curriculum in the framework of descriptive studies, to provide a comprehensive study on the subject of the study, and to determine the reality of this study objectively, we relied on three data collection tools, namely the interview, which was conducted with the Director of the Agency and the designer of electronic publications to recognize the place of e-tourism promotion in RIM, and the most important forms it employs in its publications. We then distributed 30 forms to a sample of RIM agents to measure their trends towards RIM's publications. We also analyzed 12 publications from the RIM Tourism Agency page, to find out the most important forms the agency focuses on in its publications, using this sample industrial week. Accordingly, the study found a number of results, the most important of which was the REM's reliance on e-tourism promotion as an important means of familiarizing itself with its services, an employee of such mental persuasive, emotional and intimidating grooming. etc. This is aimed at meeting the wishes and needs of its fans and increasing the success of its e-tourism promotion. ------------------------------------------------ ملخص الدراسة هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على دور الإستمالات الإقناعية في الترويج الإلكتروني، للإجابة على التساؤل الرئيسي التالي : ماهو دور الإستمالات الإقناعية في إنجاح الترويج السياحي بوكالة ريم للسياحة والأسفار، بولاية سوق اهراس؟ حيث اعتمدنا المنهج المسحي في إطار الدراسات الوصفية، لتقديم دراسة شاملة حول موضوع الدراسة، وللوقوف على واقع هذه الدراسة بصورة موضوعية قمنا بالاعتماد على ثلاث أدوات جمع بيانات والتي تمثلت في المقابلة، والتي أجريت مع مديرة الوكالة ومصمم المنشورات الإلكترونية للتعرف على مكانة الترويج السياحي الإلكتروني في وكالة ريم، وأهم الإستمالات التي توظفها في منشوراتها . ثم قمنا بتوزيع 30 استمارة على عينة من عملاء وكالة ريم لقياس اتجاهاتهم نحو منشورات وكالة ريم للسياحة . كما قمنا بتحليل 12 منشور من صفحة وكالة ريم للسياحة، لمعرفة أهم الإستمالات التي تركز عليها الوكالة في منشوراتها، مستخدمين في ذلك عينة الأسبوع الصناعي . وبناءا على هذا توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها اعتماد وكالة ريم على الترويج السياحي الإلكتروني كوسيلة هامة للتعريف بخدماتها، موظفة في ذلك الإستمالات الإقناعية العقلية، العاطفة، التخويفية، كما كشفت نتائج الدراسة على أن وكالة ريم تعتمد بالدرجة الأولى على الإستمالات الإقناعية العاطفية كالتوظيف المؤثرات الصوتية، المؤثرات البصرية.... الخ وذلك لهدف تلبية رغبات وحاجات جماهيرها، وزيادة إنجاح ترويجها السياحي الإلكتروني. الكلمات المفتاحية، الإستمالات الإقناعية، الترويج السياحي الإلكتروني، وكالة ريم للسياحة والأسفار . ---------------------------------------------------------------------- Résumé : Cette étude visait à faire la lumière sur le rôle de la persuasion dans la promotion électronique, afin de répondre à la question principale suivante : Quel est le rôle de la persuasion dans le succès de la promotion touristique à Reem Agency for Tourism and Travel, in the state of Souk Ahras ? Là où nous avons adopté la méthode de l'enquête dans le cadre d'études descriptives, pour fournir une étude approfondie sur le sujet de l'étude, et pour connaître objectivement la réalité de cette étude, nous nous sommes appuyés sur trois outils de collecte de données, qui étaient l'entretien, qui a été menée avec le directeur de l'agence et le concepteur des publications électroniques pour identifier l'état de la promotion du tourisme électronique dans l'agence Reem, et le toilettage le plus important qu'elle emploie dans ses publications. Ensuite, nous avons distribué 30 questionnaires à un échantillon de clients de Reem Agency afin de mesurer leurs attitudes envers les publications de Reem Tourism Agency. Nous avons également analysé 12 publications de la page de l'Agence de tourisme Reem, pour découvrir les aspects les plus importants sur lesquels l'agence se concentre dans ses publications, en utilisant l'échantillon de la Semaine industrielle. Sur cette base, l'étude a abouti à un ensemble de résultats, dont le plus important est la dépendance de l'Agence Reem à la promotion du tourisme électronique comme moyen important de présenter ses services, en utilisant des persuasions mentales, émotionnelles et intimidantes dans ce domaine, des effets visuels. ..etc Ceci afin de répondre aux envies et aux besoins de ses adeptes, et d'accroître le succès de sa promotion touristique électronique