La construction des compétences transversales chez les apprenants du cycle moyen dans le cadre de la pédagogie de projet : entre pratiques déclarées et pratiques effectives des enseignants - Belheouane Meriem (My University, 2025)
Abstract Our research, entitled "The construction of soft skills among middle school learners in the context of project-based pedagogy: between declared practices and actual practices of teachers", falls within the field of FLE didactics. It aims to explore the teaching practices used by teachers to build soft skills among middle school learners. Our methodological protocol is mainly based on an analysis of the French curriculum for the middle school and the 3rd year textbook, crossed with a comparative analysis between the declared practices and actual practices of teachers. In this context, the investigative tools used are a semi-directive interview guide and an observation grid generated by artificial intelligence and validated by teacher researchers to whom we submitted the latter. As the main results of our research, we found that the implementation of school projects represents an enriching problem situation that brings together several objectives of several practices implemented by teachers for the construction of soft skills. Furthermore, the project can bridge the gap between reported and actual practices, achieving the objectives outlined in official instructions. However, it is important to emphasize that the integration of official assessment modalities can make these skills a priority within the educational system ---------------- ملخص بحثنا بعنوان "بناء المهارات العرضية لدى متعلمي المرحلة المتوسطة في إطار التربية القائمة على المشاريع: بين الممارسات المعلنة والممارسات الفعلية للمعلمين"، يندرج ضمن مجال تعليمية اللغات الاجنبية. يهدف إلى استكشاف ممارسات التدريس التي يستخدمها المعلمون لبناء المهارات العرضية لدى طلاب المدارس المتوسطة. يعتمد بروتوكولنا المنهجي بشكل أساسي على تحليل منهاج اللغة الفرنسية لمرحلة التعليم المتوسط والكتاب المدرسي للسنة الثالثة، مع إجراء تحليل مقارن بين الممارسات المعلنة والممارسات الفعلية للمعلمين. وفي هذا السياق، فإن أدوات التحقيق المستخدمة هي دليل المقابلة شبه التوجيهي وشبكة الملاحظة التي تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي وتم التحقق من صحتها من قبل الباحثين المعلمين الذين قدمنا لهم هذه الأخيرة. ومن أهم نتائج بحثنا وجدنا أن تنفيذ المشاريع المدرسية يمثل مشكلة ثرية تجمع بين عدة أهداف لممارسات متعددة ينفذها المعلمون لبناء المهارات العرضية. علاوة على ذلك، يمكن للمشروع أن يسد الفجوة بين الممارسات المعلنة والفعلية، وتحقيق الأهداف الموضحة في التعليمات الرسمية. ومع ذلك، من المهم التأكيد على أن دمج أساليب التقييم الرسمية يمكن أن يجعل هذه المهارات أولوية في النظام التعليمي --------------- Résumé Notre recherche qui s’intitule « La construction des compétences transversales chez les apprenants du cycle moyen dans le cadre de la pédagogie de projet : entre pratiques déclarées et pratiques effectives des enseignants », s’inscrit dans le domaine de la didactique du FLE. Elle vise à explorer les pratiques d'enseignement mobilisées par les enseignants pour construire des compétences transversales chez les apprenants du cycle moyen. Notre protocole méthodologique s’appuie principalement sur une analyse du curriculum de français du cycle moyen et du manuel scolaire de 3eme année, croisée avec une analyse comparative entre les pratiques déclarées et les pratiques effectives des enseignants. Dans ce cadre, les outils d’investigations mobilisés sont un guide d’entretien semi directif et une grille d’observation générée par l’intelligence artificielle et validée par des enseignants chercheurs auxquels nous avons soumis cette dernière. Comme principaux résultats de notre recherche nous avons trouvé que la réalisation des projets scolaires représente une situation problème enrichissante qui réunit plusieurs objectifs de plusieurs pratiques mis en œuvre par les enseignants pour la construction des compétences transversales. De plus, le projet peut combler l’écart existant entre les pratiques déclarées et effectives, en réalisant les objectifs soulignés dans les instructions officielles. Cependant, il est important de souligner que l’intégration des modalités d’évaluations officielles peut faire de ces compétences une priorité dans le système éducatif.
Keywords: Soft skills; Project-based pedagogy; School project Socioconstructivism; Learning strategy; Problem-solving situation; الكفاءات العرضية، البيداغوجيا بالمشروع، المشروع المدرسي، البنائية الاجتماعية، استراتيجيات التعلم، الوضعية المشكلة: les compétences transversales; la pédagogie du projet; le projet scolaire; le socioconstructivisme; stratégie d’apprentissage; la situation problème.