Etude de la dégradation sonochimique d’un colorant cationique en solution aqueuse - Djihane Aouadi; Ibtissem Marouf (My University, 2022)
The present work is focused on the elimination of a model bio-recalcitrant contaminant, Rhodamine B (Rh B), which is a basic dye widely used in the textile and food industry, using the thermal activation of persulfate in the presence of low frequency ultrasonic waves (ƒ = 50/60 Hz and P = 30 W). The experimental results show that: in the application of low-frequency ultrasound and at a temperature equal to 30 °C., complete discoloration of Rhodamine B is not achieved (RD = 64.16% after 90 min of oxidation). The combination between low-frequency ultrasound (ƒ= 50/60 Hz and P = 30 W) and temperature (50 ° C), has allowed us to achieve a decolorization efficiency equal to 100%. ------------------------------------------------------------------------------------------------ يركز العمل الحالي على ازالة نموذج من الملوثات المتبددة العضوية ، رودامين ب )ر ب(، وهو صبغة أساسية تستخدم على نطاق واسع في صناعة النسيج والمواد الغذائية، وذلك باستخدام التنشيط الحراري للبيرسولفات في حضور الموجات 05 هرتز و ب = 05 واط(. / فوق الصوتية منخفضة التردد )ف= 05 تظهر النتائج التجريبية أنه: في تطبيق الموجات فوق الصوتية منخفضة التردد وعند درجة حرارة تساوي 05 درجة مئوية، لا يتحقق الاختفاء الكامل للرودامين ب )مردودية = 01.40 ٪ بعد 05 دقيقة من الأكسدة(. سمح لنا الجمع بين الموجات 05 هرتز و ب = 05 واط( ودرجة الحرارة ) 05 درجة مئوية( بتحقيق مردودية / فوق الصوتية منخفضة التردد )ف= 05 .٪ إزالة اللون تساوي 455 ----------------------------------------------------------------------------------------------- Le présent travail est focalisé sur l’élimination d’un contaminant bio récalcitrant modèle, la Rhodamine B (Rh B), qui est un colorant basique largement utilisé dans l’industrie textile et alimentaire, en utilisant l’activation thermique du persulfate en présence des ondes ultrasonores à basse fréquence (ƒ = 50/60 Hz et P = 30 W). Les résultats expérimentaux montre que : dans l’application des ultrasons à basse fréquences et à la température est égale à 30 °C, on n’atteint pas une décoloration complète de la Rhodamine B (RD = 64,16 % après 90 min de l’oxydation). La combinaison entre les ultrasons à basse fréquences (ƒ= 50/60 Hz et P = 30 W) et la température (50 °C), nous a permet d’atteindre un rendement de décoloration égal à 100%.