حجية الدليل الإلكتروني أمام القضاء الجزائي - سارة عجال (My University, 2022)
Summary of note: On the subject of the authenticity of the electronic guide before the criminal court, we have addressed the notion of digital evidence in comparison with other evidence, as well as the identification of the place of proof, its authenticity and its application to the judge as evidence. The judge's conviction in this evidence shows that it must be taken into account and accepted in the evidence. evidence ", the Electronic Guide is the most appropriate means of establishing the various offences committed by computers, especially as media and communication-related offences abound, thereby increasing attention to the Guide. It is of a special nature and is distinct from other evidence in criminal matters. In view of the judge's freedom to assess him, when he is convinced of him and becomes fully certain, he is taken by the criminal judge to be fully authoritative and sentenced on the basis of either conviction or innocence of the accused. ................ ملخص المذكرة: تطرقنا في موضوع حجية الدليل الإلكتروني أمام القضاء الجزائي إلى مفهوم الدليل الرقمي بالمقارنة مع غيره من الأدلة إضافة إلى التعرف إلى محل الإثبات به ومدى حجيته والأخذ به عند تقديمه أمام القاضي كدليل إثبات حيث تبين اقتناع القاضي بهذا الدليل يوجب الأخذ به وقبوله في الإثبات، فالدليل الإلكتروني هو الوسيلة الأنسب لإثبات مختلف الجرائم المرتكبة بواسطة الحواسيب خصوصا مع كثرة الجرائم المرتبطة بوسائل الإعلام والاتصال مما زاد الاهتمام بهذا الدليل . فهو ذو طبيعة خاصة ومتميزة عن باقي أدلة الإثبات في المسائل الجزائية. ونظرا لحرية القاضي في تقديره فإنه عند اقتناعه به وبلوغه اليقين التام يأخذ به القاضي الجزائي لتصبح له الحجية الكاملة ويحكم على أساسه إما بإدانة المتهم و إما ببرائته. ...................... Résumé de la note : Au sujet de l’authenticité du guide électronique devant le tribunal pénal, nous avons abordé la notion de preuve numérique par rapport à d’autres preuves, ainsi que l’identification du lieu de la preuve, son authenticité et son application au juge comme preuve. La déclaration de culpabilité du juge dans cette preuve montre qu’elle doit être prise en compte et acceptée dans la preuve. Preuve : « Le Guide électronique est le moyen le plus approprié d’établir les diverses infractions commises par ordinateur, d’autant plus que les infractions liées aux médias et aux communications abondent, ce qui accroît l’attention portée au Guide. Il est de nature spéciale et distinct des autres éléments de preuve en matière criminelle. Compte tenu de la liberté du juge de l’évaluer, lorsqu’il est convaincu de lui et qu’il devient pleinement certain, le juge pénal le considère comme faisant pleinement autorité et le condamne sur la base de la condamnation ou de l’innocence de l’accusé.