إنعكاسات الإدارة الرقمية على الفعالية التنظيمية دراسة ميدانية على الموظفين مستخدمي الإتصال الرقمي مديرية الخدمات الجامعية – سوق أهراس - - موامين فاطمة الزهرة; مراد حنان (My University, 2025)
Study Summary This study aims to examine the implications of digital management on organizational effectiveness from the perspective of employees using digital communication at the directorate of university services in souk ahras . This was achieved by addressing the main research question : • What are the implications of digital management on organizational effectiveness ? Given the nature of the study , a descriptive and explanatory approach was adopted , relying primarily on standardized interviews as the main research tool . The study was conducted on a sample of 12 individuals , selected throught purposive sampling from the target population. After field data collection , analysis , and interpretation , the following results were obtained: Digital management has positive and tangible implications for organizational effectiveness within the directorate of university services in souk ahras . Achieving organizational effectiveness throught digital management remains dependent on the availability of essential conditions for digital transformation , such as adequate infrastructure , continuous training , and functional integration . This necessitates adopting a comprehensive strategic vision to ensure a sustainable impact on organizational performance. ------------------------------------ ملخص الدراسة تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة إنعكاسات الإدارة الرقمية على الفعالية التنظيمية من وجهة نظر موظفي مستخدمي الإتصال الرقمي بمديرية الخدمات الجامعية سوق أهراس . من خلال الإجابة على التساؤل الرئيسي للإشكالية : • ماهي إنعكاسات الإدارة الرقمية على الفعالية التنظيمية ؟ إقتضت طبيعة الدراسة الإعتماد على المنهج الوصفي التفسيري ، أين تم الإعتماد على المقابلة المقننة كأداة أساسية للبحث ، فقد أجريت الدراسة على عينة قوامها (12) مفردة من خلال العينة القصدية لمجموع مجتمع البحث ، وبعد جمع المعلومات ميدانيا وتحليلها وتفسيرها ، توصلنا إلى جملة من النتائج نوجزها فيما يلي : • للإدارة الرقمية إنعكاسات إيجابية وملموسة على مستوى الفعالية التنظيمية داخل مديرية الخدمات الجامعية سوق أهراس . • أن تحقيق الفعالية التنظيمية من خلال الإدارة الرقمية يبقى مرتبطا بتوفر الشروط الأساسية للتحول الرقمي كالبنية التحتية الملائمة ، التكوين المستمر ، والتكامل بين الوظائف . ما يستدعي تبني رؤية إستراتيجية شاملة لضمان أثر مستدام على الأداء التنظيمي . ---------------------------- Résumé de l’étude Cette étude vise à explorer les répercussions de la gestion numérique sur l’éfficacité organisationnelle du point de vue des employés utilisant la communication numérique au sein de la direction des services universitaires de souk ahras . Pour ce faire , nous avons tenté de répondre à la question principale suivante : • Quelles sont les répercussions de la gestion numérique sur l’efficacité organizationnelle ? La nature de l’étude a nécessité l’adoption d’une approche descriptive et explicative , en s’appuyant principalement sur des entretiens standardisés comme outil de recherche . l’étude a été menée sur un échantillon de 12 individus sélectionnés selon une méthode d’échantillonnage intentionnelle parmi la population cible . Après la collecte , l’analyse et l’interprétation des données sur le terrain , les résultats suivants ont été obtenus : La gestion numérique a des répercussions positives et tangibles sur l’efficacité organisationnelle au sein de la direction des services universitaires de souk ahras. L’atteinte de l’efficacité organisationnelle grâce à la gestion numérique reste tributaire de la disponibilité des conditions essentielles à la transformation numérique , telles qu’une infrastructure adaptée , une formation continue et une intégration d’une vision stratégique globale pour garantir un impact durable sur la performance organisationnelle .
Keywords: الرقمنة ، الإدارة الرقمية ، الفعالية التنظيمية