Elevage des veaux et génisses d'élevage - Djalel Eddine GHERISSi (Université de Souk Ahras, 2025)
Objectifs de l’enseignement : 1. Comprendre l'anatomie et la physiologie du système digestif du veau. 2. Expliquer les processus de digestion et de métabolisme chez les veaux pré-ruminants, y compris la digestion des protéines, des graisses et des glucides. 3. Appréhender l'importance de l'absorption des immunoglobulines colostrales pour la santé et l'immunité des veaux. 4. Analyser le développement du rumen et de la population microbienne ruminal chez les veaux. 5. Évaluer les pratiques d'alimentation et de gestion des veaux, de la période de vêlage au sevrage. 6. Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques des veaux, y compris le choix des aliments liquides et solides. 7. Expliquer les différentes options de lait de remplacement et leur impact sur la croissance et la santé des veaux. 8. Évaluer les méthodes de logement et leurs effets sur le bien-être et la croissance des veaux. 9. Comprendre les étapes du sevrage des veaux et les besoins nutritionnels associés à cette transition. 10. Identifier les signes de croissance normale et les comportements anormaux chez les veaux. 11. Reconnaître les symptômes de stress et de maladies chez les veaux, ainsi que les mesures de prévention et de traitement. 12. Analyser les aspects de la santé des génisses de remplacement, y compris la gestion des diarrhées, des maladies respiratoires et d'autres problèmes de santé. 13. Expliquer les étapes de la reproduction des génisses et les considérations associées à la gestion de la puberté et du vêlage. 14. Évaluer les coûts d'élevage des génisses laitières et les stratégies pour réduire ces coûts. 15. Comprendre les contrats d'élevage des génisses et leur impact sur la rentabilité de l'exploitation. Connaissances préalables recommandées : Biologie animale ; biologie végétale ; botanique; biochimie ; microbiologie ; génétique ; reproduction animale ; alimentation et nutrition animale ; zootechnie générale ; physiologie animale.
Préambule En fournissant des lectures complémentaires sur de nombreux aspects de l'élevage des veaux, ce polycopie vise à donner aux étudiants une meilleure compréhension des procédures pour obtenir des veaux et des génisses de bonne qualité et en meilleure santé. Le chapitre 1 détaille les principes de la digestion chez les veaux. Au cours des premières étapes de leur vie, cela évolue de manière spectaculaire, passant d'un système basé uniquement sur le lait à un système capable de digérer à la fois des aliments liquides et solides, pour finalement être efficace uniquement avec de l'herbe pâturée. Le chapitre 2 explique en détail la diversité des pratiques d'alimentation et de gestion des veaux et des génisses selon les différents stades d'âge sensibles. Il commence par les recommandations sur la gestion des vaches taries et les mesures à prendre lors et juste après le vêlage. Ensuite, on aborde la gestion de la phase colostrale en insistant sur les meilleurs moyens de transfert de l'immunité aux veaux. On s'intéresse également, dans ce chapitre, à la gestion de l'alimentation liquide, au choix des méthodes d'alimentation, à la conduite du sevrage et à la formulation de la ration alimentaire pour les veaux sevrés. Les jeunes veaux ont toujours besoin d'une certaine protection contre les conditions climatiques extrêmes, telles que le soleil, le vent et la pluie, il est donc importantes que tous les systèmes d'élevage prévoient un abri pendant les périodes qui pourraient être stressantes pour leur bien-être et leurs performances. Cela est également discuté dans le chapitre 2. La surveillance des taux de croissance des veaux et des génisses, ainsi que d'autres aspects de la gestion des génisses sevrées, est exposée dans le chapitre 3. Tous les éleveurs de veaux prospères développent de l'empathie envers leurs animaux, principalement grâce à la communication avec eux pour répondre à leurs besoins quotidiens. Les différentes méthodes par lesquelles les veaux peuvent communiquer sont exposées dans le chapitre 4. Le chapitre 5 explique les principales maladies qui touchent les veaux à différents stades d'âge. Les plus répandues sont la diarrhée, la pneumonie et les clostridies. Les aspects liés au bien-être de l'élevage des veaux et les moyens d'aider à suivre la santé des veaux et des génisses sont également développés dans ce chapitre. Les recommandations concernant la sélection et l'achat des veaux sont discutées dans le chapitre 6. Les bonnes pratiques de gestion de la reproduction des génisses sont développées dans le chapitre 7. Comme toute autre entreprise agricole, l'élevage des veaux est une activité commerciale qui doit être rentable. Beaucoup des coûts impliqués dans l'élevage des veaux pour la production laitière ou de viande sont présentés dans le chapitre 8. Enfin, un modèle de contrat d'élevage des génisses est présenté dans le chapitre 9.