Etude d’optimisation d’un micro réseau par l’intelligence artificielle - Raid Nechma; Haithem Mokatel (My University, 2023)
Electricity consumption is essential, but the high cost and limited supply of fossil fuels, along with the need to reduce greenhouse gas emissions, make renewable resources (RE) attractive to the global energy economy. The potential of renewable energies is enormous, the microgrid concept is best suited to integrate clean energy into conventional distribution networks. In addition to the economic and environmental advantages related to the use of this energies, the microgrid (MG) can also exchange energy with the main network in Grid-coupled mode, or operate in islanded (or autonomous) mode in the event of main network failure. Disturbances to MG RE sources can have a significant impact on power generation. For this purpose, optimization strategies and mechanisms for major MG components including photovoltaics, wind turbines and battery energy storage systems are proposed. Among these strategies, Gray Wolf Optimizer (GWO) is an approach inspired by the social behavior of wolves. It has proven effective in solving complex optimization problems. In this memory, the HOMER Pro program was used to analyze the behavior of the MG designed to supply certain houses designated in the commune of Ouled Driss in Souk Ahras city. ----------------------------------------------------------------------------------------------- يعد استهلاك الكهرباء أمرًا ضروريًا، ولكن التكلفة العالية والإمداد المحدود للوقود الأحفوري، جنبًا إلى جنب مع الحاجة إلى تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، تجعل الموارد المتجددة (RE) جذابة لاقتصاد الطاقة العالمي. إن إمكانات الطاقات المتجددة هائلة، ومفهوم الشبكة الصغيرة هو الأنسب لدمج الطاقة النظيفة في شبكات التوزيع التقليدية. بالإضافة إلى المزايا الاقتصادية والبيئية المرتبطة باستخدام طاقاتها، يمكن للشبكة الصغيرة (MG) أيضًا تبادل الطاقة مع الشبكة الرئيسية في وضع الشبكة المزدوجة، أو تعمل في وضع مستقلفي حالة فشل الشبكة الرئيسية. يمكن أن يكون للاضطرابات في مصادرالطاقةتأثير كبير على توليد الطاقة. لهذا الغرض، تم اقتراح استراتيجيات وآليات التحسين لمكونات MG الرئيسية بما في ذلك الخلايا الكهروضوئية وتوربينات الرياح وأنظمة تخزين طاقة البطارية. من بين هذه الاستراتيجيات، يعد(GWO) نهجًا مستوحى من السلوك الاجتماعي للذئاب. لقد أثبتت فعاليتها في حل مشاكل التحسين المعقدة. في هذه المذكرة، تم استخدام برنامج HOMER Pro لتحليل سلوك MGالمصمم لتزويد بعض المنازل المخصصة في بلدية أولاد إدريس في سوق أهراس. -------------------------------------------------------------------------------------------- La consommation d'électricité est essentielle, mais le coût élevé et l'approvisionnement limité en combustibles fossiles, ainsi que la nécessité de réduire les émissions de gaz à effet de serre, rendent les ressources renouvelables (ER) attrayantes pour l'économie énergétique mondiale. Le potentiel des énergies renouvelables est énorme, le concept de micro-réseau est le mieux adapté pour intégrer l'énergie propre dans les réseaux de distribution conventionnels. Outre les avantages économiques et environnementaux liés à l'utilisation de ses énergies, le microgrid (MG) peut également échanger de l'énergie avec le réseau principal en mode couplé au réseau, ou faire fonctionner en mode îloté (ou autonome) en cas de panne du réseau principal. Les perturbations des sources d’ER du MG peuvent avoir un impact significatif sur la production d'électricité. À cet effet, des stratégies et des mécanismes d’optimisation pour les principaux composants du MG, notamment le photovoltaïque, les éoliennes et les systèmes de stockage d'énergie par batterie sont proposés. Parmi ces stratégies, Grey Wolf Optimizer (GWO) est une approche inspirée du comportement social des loups. Il s'est avéré efficace pour résoudre des problèmes d'optimisation complexes. Dans ce mémoire de même, on a utilisé le programme HOMER Pro pour analyser le comportement et la faisabilité du MG conçu pour alimenter certaines maisons situées à la commune de OuledDriss à Souk Ahras ville.