لغة المحاورة وآداب الحديث في حلقة مختارة من برنامج لقاء القناة الجزائرية الخامسة –دراسة تداولية- - فضيلة نجاحي (My University, 2024)
Abstract: Attention to both linguistic and non-linguistic communication has led to a greater focus on the interactive aspect achieved by actual exchanges of communication. This is what discourse analysis has emphasized through its study of various discourses, based on two fundamental principles (the principle of cooperationand the principle of politeness), with the cornerstone being dialogue. In this study, we were able to assess the extent to which interlocutors adhere to the principles that regulate the course of the dialogic process in an episode of the program “Meeting” On the Algerian Fifth Channel ----------------------- الملخص: أدى الإهتمام بالتواصل اللّغوي وغير اللّغوي إلى العناية أكثر بالجانب التفاعلي الّذي تحققه التبادلات الفعلية للتواصل، وهذا ما ركزت عليه التّداوليّة، من خلال دراستها لمختلف الخطابات وذلك باستنادها على مبدأين أساسين (مبدأ التعاون ومبدأ التأدب) ولعل الركيزة الأولى الّتي تمثل جوهر نلك الخطابات هي المحاورة. وقد تمكنا في هاته الدّراسة من معرفة مدى التزام المتحاورين في توظيف المبادىء التي تضبط سير العملية الحوارية في حلقة من حلقات برنامج لقاء القناة الجزائرية الخامسة. -------------------------- Réseme L’intérét accordé à la communication linguistique et non linguistique a conduit à l’aspect interactif atteint par les échanges réels de communicatio, donc l’accent est mis sur la pragmatique, à travers son étude de divers discours basée sur deux principes fondamentaux (le principe de coopération et le principe de politesse). Peut-être le premier pilier qui représente l’essence de ces discours est le dialigue. Dans cette étude, nous avons pu déterminer le degré d’engagement des interlocuteurs à mettre en oeuvrs les principes qui régissent le déroulement du processus de dialogue dans un épisode du programme de rencontres de la Cinquième chaîne algérienne ------------------
Keywords: discourse analysis; dialogue; episode; principle of cooperation; principle of politenss; interlocutors; التداولية – المحاورة – حلقة – مبدأ التعاون – مبدأ التأدب – المتحاورين.; Délibératif – dialogue – cercl – principe de coopération – principe de politesse – interlocuteurs