“الهجرة الجزائرية نحو المغرب الأقصى والمشرق العربي خلال العهد العثماني العلماء انموذجا 1518م-1830م - ربعي نور الهدى (My University, 2021)
Abstract Our presentation is based on "Algerian Immigration" to the Eastern and Far West countries between 1518 and 1830, and we have taken scholars as a model for this topic. There were several reasons that affected this movement in Algeria at that time. However, it produced cultural cohesion among scholars through their roles, such as teaching and scientific debate. In addition, their scientific and literary output and background reflect their significant contributions to the countries to which they immigrated. ----------------------------- ملخص  يعتمد عرضنا على "الهجرة الجزائرية" إلى البلاد الدول الشرقية والغربية القصوى بين عامي 1518/1830 ولدينا اتخذ العلماء نموذجاً لهذا الموضوع.  كانت هناك عدة أسباب أثرت على هذه الحركة في الجزائر هذه المرة. ومع ذلك، أنتجت الأخيرة التماسك الثقافي بين العلماء بفضل أدوارهم التي لعبت دور التدريس والمناظرات العلمية. فضلاً عن ذلك إنتاجاتهم وأمتعتهم على المستوى العلمي و الأدبية وهذا يعكس مساهماتهم الكبيرة في البلدان نحو التي يهاجرون إليها. -------------------------- Résumé  Notre exposé est basé sur « L’immigration Algérienne « » au pays orientaux et à l’extrême –Occident entre 1518/1830 et nous avons pris les savants comme modèle pour ce sujet.  Ils y avaient plusieurs raisons qui affecté ce mouvement en Algérie , ce cette époque. Cependant ,ce dernier a produit de la cohésion culturelle entre les savants grâce à leurs rôles qui l’on jouaient comme l’enseignement et les débats scientifiques .En plus leurs productions et leurs bagages au niveau scientifique et littéraire et cela reflète leurs grandes contributions aux pays vers lesquels ils immigrent.
Keywords: الهجرة - العلماء - الجزائر - الغرب الأقصى - الشرق - الدولة العثمانية