في تفعيل الرقابة البنكية دراسة حالة البنوك الجزائرية - وكالة سوق اهراسCRAFT-دورنموذج - أحلام لحفاية; ريان بشيش (My University, 2024)
Maintaining the stability of the financial system and protecting stakeholders are among the most important goals of supervision.in response to increasing challenges and the growing complexity of banking operations new and effective tools have emerged including the CRAFTE model which is based on a set of components that contribute to enhancing banking system the CRAFTE model serves as a practical framework for evaluating banking supervision in this study we relied on descriptive and analytical methods and our results indicated a positive relationship between the CRAFTE model and banking supervision the model contributes to enhancing banking supervision and plays a role in the banking system. يعد الحفاظ على استقرار النظام المالي وحماية أصحاب المصالح ، من اهم اهداف الرقابة، ونظير التحديات المتزايدة وزيادة تعقيد العمليات المصرفية ، ظهر نموذج CRAFTE ،حيث هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على استخدام هذا النموذج القائم على مجموعة من المقومات التي تساهم في تفعيل الرقابة البنكية والمساهمة في استقرار النظام البنكي ، والذي يعد اطارا عمليا لتقييم المخاطر المصرفية يمكن ان يساهم بشكل كبير في تفعيل الرقابة البنكية، حيث اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي وتوصلنا من خلال النتائج الى أنه توجد علاقة موجبة بين نموذج CRAFTE والرقابة البنكية، Le maintien de la stabilité du système financier et la protection des parties prenantes sont parmi les objectifs les plus importants de la régulation. En réponse aux défis croissants et à la complexité accrue des opérations bancaires, le modèle KRAFT a émergé. Cette étude visait à mettre en lumière l'utilisation de ce modèle, qui repose sur un ensemble de composants contribuant à améliorer la supervision bancaire et à stabiliser le système bancaire. Le modèle KRAFT offre un cadre pratique pour évaluer les risques bancaires et peut améliorer considérablement la surveillance bancaire. Cette étude a utilisé des méthodes descriptives et analytiques et a conclu qu'il existe une relation positive entre le modèle KRAFT et la supervision bancaire.
Keywords: Key words : Banking supervision; financial stability; banking system; model CRAFTE.; الكلمات المفتاحية: الرقابة البنكية، الاستقرار المصرفي، القطاع المالي، نموذج CRAFTE .; Les mots clés: Surveillance bancaire; organes de contrôle; Stabilité bancaire; modèle crafte.