Effet des biopesticides sur les larves de moustiques - Maameri Chaima (My University, 2025)
This study evaluates the larvicidal activity of ethanolic extracts of two plants, Lantana camara and Pinus halepensis, on fourth-stage larvae (L4) of Culex pipiens. Larvae were exposed to three different concentrations of each extract: 5, 25, 35 µg/l for L. camara and 30, 45, 55 µg/l for P. halepensis. The results show increasing mortality as a function of concentration and exposure time. Lantana camara extract proved more toxic, inducing significant mortality even at low doses, with maximum efficacy reached at 72 h. In comparison, Pinus halepensis required higher concentrations to achieve similar mortality rates, although a cumulative effect was also observed. The study highlights the larvicidal potential of these plant extracts, particularly Lantana camara, as promising alternatives to synthetic insecticides in mosquito control ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- قيمت هذه الدراسة نشاط المبيد لليرقات للمستخلصات اليثانولية Lantana camara و pinus halepensis على يرقات الطور الرابع Culex pipiens , تمت معالجة اليرقات بتراكيز مختلفة من المستخلص الايثانولي Lantana camara 5 , 25 , 35 ميكروغرام / لتر و 30 , 45 , 55 ميكروغرام /لتر للمستخلص Pinus halepensis لمدة 24 , 48 , 72 ساعة أظهرت النتائج زيادة في معدل موت اليرقات بدلالة التركيز و الوقت ’ كما بينت النتائج المحصل عليها أن المستخلص الكحولي Lantana camara أكثر سمية حيث تسبب في حدوث معدل موت مرتفع حتى عند التراكيز المنخفضة مع الوصول الى أقصى فعالية بعد 72 ساعة من المعالجة و بالمقارنة احتاج مستخلص Pinus halepensis الى تركيزات أعلى لتسجيل معدلات موت معتبر , رغم اختلاف معدل الموت اليرقي الا أن لهذه المستخلصات النباتية تأثير سمي فعال على موت اليرقات و لاسيما Lantana camara و بذلك يمكن أن تكون كبدائل واعدة للمبيدات الحشرية الكيميائية في مكافحة البعوض . ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cette étude évalue l’activité larvicide des extraits éthanoliques de deux plantes, Lantana camara et Pinus halepensis, sur les larves de quatrième stade (L4) de Culex pipiens. Les larves ont été exposées à trois concentrations différentes pour chaque extrait: 5, 25, 35 µg/l pour L. camara et 30, 45, 55 µg/l pour P. halepensis. Les résultats révèlent une mortalité croissante en fonction de la concentration et du temps d’exposition. L’extrait de Lantana camara s’est révélé plus toxique, induisant une mortalité significative même à faible dose, avec une efficacité maximale atteinte à 72 h. En comparaison, Pinus halepensis a nécessité des concentrations plus élevées pour obtenir des taux de mortalité similaires, bien qu’un effet cumulatif ait également été observé. L’étude met en évidence le potentiel larvicide de ces extraits végétaux, notamment Lantana camara, comme alternatives prometteuses aux insecticides synthétiques dans la lutte contre les moustiques.
Keywords: Culex pipiens; plant extracts; Lantana camara; Pinus halepensis; toxicity. Culex pipiens; المستخلصات النباتية; السمية موت اليرقات . Culex pipiens; toxicity.ns