تقنيات تعريف المصطلح العلمي في الكتاب المدرسي-قراءة وتحليل في نماذج مختارة من كتاب تكنولوجيا جذع مشترك تعليم ثانوي- - هناء سمارة (My University, 2026)
Abstract: Defining the specific term within the strict framework of educational research that is carried out technically, with regard to the effective tool of pedagogy adopted in building scientific material in the educationl system. This follows a series of evaluations and reviews of how complex technical concepts are presented to learners in the focus phase of education, and the evaluation and trial of selected models from the technology book. The latter emphasized that educational curricula rely on technology to clarify and simplify concepts and terms for learning. In this context, a textual problem arises: what are the linguistic and educationl perfections that the author of the textbook adopts to define the scientific term? ------------------- الملخص: جاءت الدراسة المصطلحية في إطار الجهود البحثية التربوية التي عكف عليها الباحثين، في التوصل إلى الآليات اللسانية والبيداغوجية المعتمدة في بناء المادة العلمية بالمنظومة التعليمية. وهذا بعد سلسلة من التقويمات والمراجعات المتعلقة بالكيفية التي يتم بها تقديم المفاهيم التقنية المعقدة لمتعلمي مرحلة الجذع المشترك بالتعليم الثانوي، والمثبة بإجراء قراءة وتحليل لنماذج مختارة من كتاب التكنولوجيا، حيث تم التوصل في الأخير إلى أن المناهج التعليمية اعتمدت على وسائل تقنية لتوضيح مفاهيم المصطلحات للمتعلم وتبسيطها. في هذا السياق تطرح إشكالية جوهرية مفادها: ماهي التقنيات اللغوية والتعليميّة التي يعتمدها مؤلفو الكتاب المدرسي لتعريف المصطلح العلمي ------------------- Résumé : L’étude terminologique s’inscrit dans le cadre des efforts de recherche pédagogique entrepris par les chercheurs, pour qrriver aux mécanismes linguistiques et pédagogiques adoptés dans la construction du matériel scientifique dans le système éducatif. Ceci fait suite à une série d’évaluations et de révisions liées à la maniére dont les concepts techniques complexes sont présentés aux apprenants du tronc commun de l’enseignement secondaire, qui sont confirmées par la lecture et l’analyse de modéles sélectionnés dans le livre technologique. En fin de compte, il a été conclu que les programmes éducatifs s’appuyaient sur des moyens techniques pour clarifier et simplifier les concepts terminologiques pour l’apprenant. Dans ce contexte, un probléme fondamental se pose :quelles sont les techniques linguistiques et pédagogiques que les auteurs de manuels adoptent pour séfinir le terme scientifique ?
Keywords: scientific term; textbook; common technology book; higher education.; المصطلح العلمي، الكتاب المدرسي، كتاب التكنولوجيا جذع مشترك، التعليم الثانوي; terme scientifique; rqcine commune; enseignement secondaire.