L’effet d’un régime alimentaire sur le métabolisme des hormones sexuelles FSH, LH chez les rattes gestantes Albinos Wistar (Rattus rattus). - Atamnia Ikram; Boussaha Wafa (My University, 2018)
This study was carried out to investigate the effect of supplementation of vitamin E the dosage sexual hormones (FSH, LH) in pregnant rats Albino Wistar (Rattus rattus) fed zinc deficiency diet. Forty pregnant rats divided into four groups of ten individuals each ; the first group received a diet containing 54 mg zinc/ kg (G1 : Tm), the second group received a diet containing 1mg zinc/ kg (G2 : -Zn), the third group received à diet containing 54mg zinc/kg and supplemented with vitamin E 500mg/kg (G3 : Tm + vit E), the fourth group received a diet containing 1mg zinc/kg and given vitamin E (G4 : -Zn + Vit E). After 21 days, animals were sacrificed in order to recover the blood to make the dosage sexual hormones (FSH, LH). According to the results wich have been obtained, low zinc diet led an augmentation of serum levels of FSH and of LH, while the traitment by the vitamin E restores the normals levels of this hormones. To conclude, vitamin E supplementation probably played a key role as antioxidant potent factor against oxidative stress provoked by zinc deficiency. -------------------------------------------------------------------------------------- أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير إضافة الفيتامين ه على الهرمونات الجنسية (FSH ،LH) عند الفئران الحوامل من سلالة Albino (Rattus rattus) Wistar موضوعة على نظام غذائي منقوص لعنصر الزنك. 40 فأرة حامل قسمت إلى أربعة مجموعات، حيث تضم كل مجموعة 10 فئران، المجموعة الأولى موضوعة على نظام غذائي يحتوي على 54 ملغ زنك/ كلغ غذاء، و هو يمثل القيمة المثلى لعنصر الزنك في الغذاء بالنسبة للفئران، المجموعة الثانية موضوعة على نظام غذائي يحتوي على 1 ملغ زنك/ كغ غذاء، وهو الغذاء المنقوص لعنصر الزنك، المجموعة الثالثة موضوعة على النظام الغذائي العادي و معالجة بجرعة من فيتامين E تقدر ب 500 مغ/ كغ، المجموعة الرابعة موضوعة على النظام الغذائي المنقوص لعنصر الزنك و معالجة بجرعة من فيتامين E . بعد إنقضاء فترة المعالجة و التي قدرت ب 21 يوم و قمنا بذبح الفئران من اجل الحصول على الدم لاجراء تحليل الهرمونات الجنسية (FSH، LH). من خلال تحليل النتائج المحصل عليها لاحظنا أن نقص عنصر الزنك في الغذاء أدى إلى ارتفاع التركيز الدموي للFSH و الLH، في حين ان المعالجة عن طريق الفيتامين ه ادى الى استعادة المعدلات الطبيعية لهده الهرمونات. إذا مايمكن إستنتاجه أن إضافة الفيتامين E ربما لعبا دورا رئيسيا كعامل قوي مضاد للأكسدة و بالتالي القدرة على خفض الإجهاد التأكسدي الناتج عن نقص عنصر الزنك. -------------------------------------------------------------------------------------------------- Cette étude a été réalisée pour étudier l'effet de la supplémentation en vitamine E sur le dosage des hormones sexuels (FSH, LH) chez les rattes gestantes Albino Wistar (Rattus rattus) alimentés par un régime alimentaire pauvre en zinc. Quarante rattes gestantes divisés en quatre groupes de dix individus chacun; le premier groupe a reçu un régime normale 54 mg du zinc/ kg (G1: Tm), le deuxième groupe a reçu un régime carencé en zinc 1mg du zinc/ kg (G2: -Zn), le troisième groupe a reçu un régime normale traité par une dose de la vitamine E 500 mg/kg (G3: Tm + Vit E ), le quatrième groupe a reçu un régime carencé en zinc traité par une dose de la vitamine E ( G4: -Zn + Vit E). Après 21 jours de traitement, les rattes sont sacrifiées afin de récupérer le sang pour faire le dosage des hormones sexuels (FSH, LH). Selon les résultats obtenus : la carence en zinc dans l'alimentation à provoqué une augmentation des taux sérique de LH et de FSH, alors que le traitement par la vitamine E a rétablit les taux normaux de ces hormones. Pour conclure, la supplémentation de la vitamine E ont probablement joué un rôle clé entant que puissant facteur anti-oxydant contre le stress oxydatif provoqué par la carence en zinc