أثر إعادة هندسة العمليات على التميز التنظيمي دراسة حالة المؤسسة الوطنية منجم حديد الشرق – ونزة - - دعاء ذيب; رحيمة دادة (My University, 2023)
The studyaimed to shed light on the impact of business processreengineering on organizational excellence in the East Iron Mine Company. To achievethis, werelied on measuring business processreengineering as an independent variable through four fundamental dimensions: the technical dimension, organizational dimension, technological dimension, and human dimension. Additionally, weemployed four dimensions to measureorganizational excellence, whichincluded excellence in humanresources, excellence in leadership, excellence in subordinates, and excellence in strategy. To achieve the study objectives, weused a descriptive-analyticalmethodology and relied on questionnaires and interviews to collect data. Forty questionnaires weredistributed to a sample of executives in the East Iron Mine Company, and all of themwereretrieved. The collected data wereprocessedusing SPSS software version 25. The studyyieldedseveralresults, including the following: The dimensions of business processreengineering are moderatelyavailable in the East Iron Mine Company. There isastatisticallysignificantrelationshipbetween business processreengineering in itsvarious dimensions and organizational excellence, with a correlation coefficient of 0.89, indicating a strong positive relationship. The studyprovided a set of recommendations, including: Disseminating the philosophy of business processreengineering, raisingawareness about it, and enhancingitsstrategicpresence and principles due to itssignificant importance in responding to external changes and achievingorganizational excellence. .......................................... هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على أثر إعادة هندسة العمليات في التميز التنظيمي بمؤسسة منجم حديد الشرق ولأجل تحقيق ذلك اعتمدنا في قياس إعادة هندسة العمليات كمتغير مستقل على أربعة أبعاد أساسية التي يشملها تطبيقه بدءا بالبعد الفني، البعد التنظيمي،البعد التكنولوجي، البعد البشري ،وأربعة أبعاد لقياس التميز التنظيمي وهي تميز الموارد البشرية،تميز القادة،تميز المرؤوسين،تميز الاستراتيجية. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي وتم الاعتماد على الاستبانة والمقابلة لجمع البيانات حيث تم توزيع 40 استبانة على عينة من إطارات مؤسسة منجم حديد الشرق وتم استردادها جميعا ولغرض معالجة البيانات تم استخدام برنامج spss.v25وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها ما يلي: - تتوفر أبعاد إعادة هندسة العمليات بدرجة متوسطة في مؤسسه منجم حديد الشرق. - هناك علاقه ذات دلالة إحصائية بين إعادة هندسة العمليات بمختلف أبعادها والتميز التنظيمي حيث قدر معامل الارتباط ب 0.89 وهي علاقة قوية وموجبة. وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: العمل على نشر فلسفة إعادة هندسة العمليات وتعميق الوعي بها وتعزيز وجود فكر استراتيجي يعنى بها ويتبنى مبادئها نظرا لأهميتها البالغة في الاستجابة للتغيرات الخارجية ومنه تحقيق التميز التنظيمي ......................................... L'étude visait à mettre en évidence l'impact de la réingénierie des processus sur l'excellence organisationnelle dans l'entreprise EasternIron Mine. Pour atteindre cet objectif, nous avons mesuré la réingénierie des processus en tant que variable indépendante sur quatre dimensions principales : la dimension technique, la dimension organisationnelle, la dimension technologique et la dimension humaine. Nous avons également mesuré l'excellence organisationnelle selon quatre dimensions : l'excellence des ressources humaines, l'excellence des leaders, l'excellence des subordonnés et l'excellence stratégique. Pour atteindre les objectifs de l'étude, nous avons utilisé une méthode descriptive analytique, en nous appuyant sur des questionnaires et des entretiens pour collecter les données. Quarante questionnaires ont été distribués à un échantillon de cadres de l'entreprise EasternIron Mine, et tous ont été récupérés. Pour le traitement des données, le logiciel SPSS.v25 a été utilisé. L'étude a abouti à plusieurs résultats importants, parmi lesquels : Les dimensions de la réingénierie des processus sont modérément présentes dans l'entreprise EasternIron Mine. Il existe une corrélation statistiquement significative entre la réingénierie des processus dans ses différentes dimensions et l'excellence organisationnelle, avec un coefficient de corrélation de 0,89, ce qui indique une corrélation forte et positive. L'étude a formulé plusieurs recommandations, notamment : Travailler sur la diffusion de la philosophie de la réingénierie des processus, renforcer la sensibilisation à celle-ci et favoriser une réflexion stratégique qui l'intègre et adopte ses principes, en raison de son importance capitale pour répondre aux changements externes et ainsi réaliser l'excellence organisationnelle. Mots clés : réingénierie des processus, excellence organisationnelle, MFE. Haut du formulaire Travailler sur la diffusion de la philosophie de la réingénierie des processus, renforcer la sensibilisation à celle-ci et favoriser une réflexion stratégique qui l'intègre et adopte ses principes, en raison de son importance capitale pour répondre aux changements externes et ainsi réaliser l'excellence organisationnelle.