كتابا السّنة الرّابعة والخامسة من التّعليم الابتدائي -قراء في المحتوى الثّقافي والاجتماعي - نسرين فرحي (My University, 2023)
Abstract : The textbook is a very important educational tool in society, where it was defined as any work written by hand or printed, its importance lies in being a tool that conveys knowledge, through which it transmits the foundations, values and laws lived in the present in a simplified manner, which is accepted by the mind of the student, with the help of the teacher In an attempt to simplify it for him, a good textbook should be simple in its structure, rich in content, and the latter agree and diversify into social, cultural, educational, philosophical, and psychological aspects, that is, it is necessary for it to encompass all aspects of the real life of the student, expressing it so that it does not happen. There is an imbalance between what the student learns in the institution and what he encounters outside it. This issue has been studied from the cultural and social side only because it is the focus of the student in adapting to his surroundings and the ability to live easily. -------------------- الملخّص : الكتاب المدرسي أداة تعليميّة مهمّة جدا في المجتمع ، حيث عرّف على انّه أي عمل مكتوب باليّد أو مطبوع ، تكمن أهميّته كونه اداة ناقلة للمعارف ، فينقل من خلالها الأسس والقيم والقوانين المعاشة في الحاضرة بطريقة مبسّطة ، يتمّ تقبلّها من خلال ذهن التّلميذ ، وذلك بمساعدة من المعلّم في محاولة تبسيطها له ، على الكتاب المدرسي الجيّد أن يكون بسيطا في تركيبه ، غنيّا في محتوى ،ويتفّق هذا الأخير ويتنوّع إلى اجتماعي ثقافي وإلى تربوي وفلسفي، ونفسي ، أي أنّه من الضّروري ان يكون محيطا بكامل جوانب الحياة الواقعيّة للتلّميذ، معبّرة عنها لكي لا يحدث خلل بين ما يتعلّمه التّلميذ في المؤسّسة وما يصادفه خارجها ، وقد تمّ دراسة هذا الموضوع من الجانب الثّقافي والاجتماعي فحسب لكونها مرتكز التّلميذ في التأقلم في محيطه والقدّرة على العيش بسهولة . -------------------- Résume : Le manuel scolaire est un outil éducatif très important dans la société, car il est défini comme tout travail écrit à la main ou imprimé, son importance réside dans le fait d'être un outil qui transmet des connaissances, à travers lequel il transmet les fondements, les valeurs et les lois vécues dans le présenter d'une manière simplifiée, qui est acceptée par l'esprit de l'élève, avec l'aide de l'enseignant. Dans une tentative de simplification pour lui, un bon manuel doit être simple dans sa structure, riche en contenu, et ces derniers s'accordent et varient en aspects sociaux, culturels, éducatifs, philosophiques et psychologiques, c'est-à-dire qu'il est nécessaire qu'il englobe tous les aspects de la vie réelle de l'élève, en l'exprimant de manière à ce que cela ne se produise pas. dans l'institution et ce qu'il rencontre à l'extérieur. Cette matière n'a été étudiée que du point de vue culturel et social parce qu'elle est au centre de l'adaptation de l'étudiant à son environnement et à sa capacité à vivre facilement.
Keywords: الكتاب ، المدرسي، اللغة العربيّة ، السّنة الرّابعة ، السّنة الخامسة ، ابتدائي، نصوص، محتوى ، ثقافي ،اجتماعي