l'impact et l’éfficacité de l'approche actionnelle dans l'enseignement de la production orale :cas des étudiants de troisième année licence (université de Mohamed Cherif MESAADIA) - NOUADRIA Meriem (My University, 2024)
Abstract This research focuses on improving the oral production of French as a Foreign Language (FLE) students at the university level. It adopts an action-oriented approach and questions its effectiveness in this context. The research questions focus on the challenges, specific factors, and potential extent of the effectiveness of this approach. The hypothesis put forward is that the intelligent adoption of the action-oriented approach can alleviate the difficulties encountered by students in oral production. The research methodology is qualitative and is based on direct observation and interviews with students and teachers at the University of Mohammed Cherif MESAADIA - Souk Ahras ---------------- ملخص يهدف هذا البحث إلى تعزيز الإنتاج الشفهي لمتعلمي اللغة الفرنسية على المستوى الجامعي من خلال استخدام نهج عملي وتقييم فعاليته في هذا السياق. تتعمق أسئلة البحث في التحديات والعوامل المحددة والمدى المحتمل لفعاليةهذا النهج. تفترض الفرضية أن التنفيذ الحكيم للنهج الموجه نحو العمل يمكن أن يخفف من الصعوبات التي يواجهها الطلاب في الإنتاج الشفهي. تستخدم منهجية البحث النوعي الملاحظة المباشرة والمقابلات مع الطلاب والأساتذة في جامعة محمد شريف المسعدية - سوق أهراس-.تهدف نتائج البحث إلى تقديم توصيات لتحسين ممارسات التدريس وتطوير مواد تعليمية أكثر فاعلية لتعليم اللغة الفرنسية للناطقين بها العربية في الجامعات. ---------------- Résumé: Ce travail de recherche s'intéresse à l'amélioration de la production orale des étudiants en FLE à l'université. Elle adopte une approche actionnelle et s'interroge sur son efficacité dans ce contexte. Les questions de recherche portent sur les défis, les facteurs spécifiques et l'étendue potentielle de l'efficacité de cette approche.L'hypothèse avancée est que l'adoption intelligente de l'approche actionnelle peut pallier aux difficultés rencontrées par les étudiants en production orale.La méthodologie de recherche est qualitative et repose sur une observation directe et des entretiens avec des étudiants et enseignants de l'université de Mohammed Cherif MESAADIA - Souk Ahras.
Keywords: oral didactics - the action-oriented approach - french as foreign language; التعليم الشفهي - الإنتاج الشفهي - النهج الموجه نحو العمل.; didactique de l’oral- la production orale- l’approche actionnelle; FLE