The Impact of Pair Work on EFL Learners' Critical Thinking: Teachers’ and Learners’ Perceptions The Case of Master One EFL Students at Mohamed Cherif Messaadia University. - Malek Nour Elhouda AMROUCH (My University, 2026)
Abstract In today’s interconnected world, critical thinking has become a widely debated topic in the field of education, especially in English language teaching. Various instructional strategies, including pair work, are used to enhance EFL learners’ critical thinking skills .This study investigates teachers’ and learners’ perceptions of the impact of pair work on EFL learners' critical thinking . It aims to evaluate the effect of pair work on the development of EFL learners' engagement, exchange of ideas, and reasoning. To meet the objectives of the study, we adopted a mixed method approach. A questionnaire was administered to Master One EFL students and structured interviews were conducted with university teachers at Mohamed Cherif Messaadia University. The collected data were analyzed statistically and thematically. The results confirm that pair work is considered as an effective strategy to enhance learners’ higher order thinking skills by encouraging learners to analyze, interpret, and justify their opinion. The results also show that pair work fosters learners' motivation, confidence. Overall, the study demonstrates that both teachers and learners perceive pair work is an effective pedagogical strategy that can enhance critical thinking and promote a more interactive, learner-centered classroom environment in EFL contexts. -------------------------- الملخص في عالم اليوم المترابط، أصبح التفكير النقدي موضوعًا يحظى باهتمام واسع في مجال التربية، ولا سيما في تعليم اللغة الإنجليزية. وتُستخدم استراتيجيات تعليمية متنوعة، من بينها العمل الثنائي، من أجل تنمية مهارات التفكير النقدي لدى متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء تصورات الأساتذة والطلبة حول أثر العمل الثنائي في تنمية التفكير النقدي لدى متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، كما تسعى إلى تقييم تأثيره في تعزيز مشاركة المتعلمين، وتبادل الأفكار، وتنمية القدرة على الاستدلال. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم اعتماد المنهج المختلط، حيث وُزِّعت استبانة على طلبة السنة الأولى ماستر تخصص اللغة الإنجليزية، وأُجريت مقابلات منظمة مع أساتذة جامعيين بجامعة محمد الشريف مساعدية. وقد تم تحليل البيانات المجمعة إحصائيًا وموضوعاتيًا. وأكدت النتائج أن العمل الثنائي يُعد استراتيجية فعالة لتنمية مهارات التفكير العليا لدى المتعلمين، من خلال تشجيعهم على تحليل الأفكار وتفسيرها وتبرير آرائهم. كما أظهرت النتائج أن العمل الثنائي يسهم في تعزيز دافعية المتعلمين وثقتهم بأنفسهم. وبصفة عامة، بينت الدراسة أن كلاً من الأساتذة والطلبة ينظرون إلى العمل الثنائي بوصفه استراتيجية بيداغوجية فعالة من شأنها تنمية التفكير النقدي وتعزيز بيئة صفية أكثر تفاعلاً وتركيزًا على المتعلم في سياقات تعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. -------------------------------- Résumé Dans le monde interconnecté d’aujourd’hui, la pensée critique est devenue un sujet largement débattu dans le domaine de l’éducation, notamment dans l’enseignement de l’anglais comme langue étrangère (EFL). Diverses stratégies pédagogiques, dont le travail en binôme, sont utilisées afin de développer les compétences de pensée critique des apprenants d’anglais langue étrangère. Cette étude examine les perceptions des enseignants et des apprenants concernant l’impact du travail en binôme sur la pensée critique des apprenants EFL. Elle vise à évaluer l’effet de cette stratégie sur le développement de l’engagement des apprenants, de l’échange d’idées et du raisonnement. Afin d’atteindre les objectifs de l’étude, nous avons adopté une approche mixte. Un questionnaire a été administré aux étudiants de première année de Master en anglais (Master 1 EFL), et des entretiens structurés ont été menés auprès d’enseignants universitaires de l’Université Mohamed Cherif Messaadia. Les données recueillies ont été analysées à l’aide de méthodes statistiques et d’une analyse thématique. Les résultats confirment que le travail en binôme est considéré comme une stratégie efficace pour développer les compétences de pensée de haut niveau des apprenants, en les encourageant à analyser, interpréter et justifier leurs opinions. Les résultats montrent également que le travail en binôme favorise la motivation et la confiance des apprenants. Dans l’ensemble, cette étude démontre que les enseignants comme les apprenants perçoivent le travail en binôme comme une stratégie pédagogique efficace, capable de renforcer la pensée critique et de promouvoir un environnement d’apprentissage plus interactif et centré sur l’apprenant dans les contextes de l’enseignement de l’anglais comme langue étrangère.
Keywords: classroom interaction; collaborative learning; critical thinking; didactics; EFL learners; EFL teachers; pair work; التفاعل الصفي، التعلم التعاوني، التفكير النقدي، الديداكتيك، متعلمو اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، أساتذة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، العمل الثنائي.; interaction en classe; apprentissage collaboratif; pensée critique; didactique; apprenants d’anglais langue étrangère (EFL); enseignants d’anglais langue étrangère (EFL); travail en binôme