Identification des biomarqueurs biochimiques de tolérance au stress oxydant généré par l’épandage de la boue d’épuration sur la fève (Vicia faba L.)sur deux variétés (var.equina et var.minor) - Aour Yousra; Lahouasnia Ikhlas (My University, 2023)
The work presented in this thesis is based on a contribution to the study of the effect caused by fertilization with sewage sludge from the Sedrata WWTP on the behavior of two varieties of a plant species, Viciafaba L, and to identify biochemical biomarkers of tolerance to oxidative stress. The results obtained from analyses of several biochemical parameters show that this type of fertilizer applied stimulates the production of photosynthetic pigments and in particular the activity of Catalase (CAT), Guaiacol Peroxidase (GPX) and Acrobate Peroxidase (APX), indicating that sewage sludge induces oxidative stress in beans. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يعتمد العمل المقدم في هذا البحث على المساهمة في دراسة تأثير التسميد بحمأة الصرف الصحي من محطة معالجة مياهالصرفالصحيسدراتةعلى سلوك صنفين من نوع نباتي نموذجي الفول مع تحديد المؤشرات الحيوية البيوكيميائية لتحمل الإجهاد التأكسدي. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها من خلال تحليل العديد من المعاييرالبيوكيميائية أن هذا النوع من الأسمدة المطبقة يحفز إنتاج أصباغ التمثيل الضوئي وعلى وجه الخصوص نشاط Acrobate Peroxydase (APX) و Gaïacol Peroxydase (GPX)،Catalase (CAT)مما يشير إلى أن حمأة الصرف الصحيتسبب الإجهاد التأكسدي في الفول. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le travail présenté dans ce mémoire est basé sur une contribution à l’étude de l’effet provoqué par l’épandage de la boue d'épuration de la STEP de Sedrata sur le comportement de deux variétés d’une espèce végétale modèle, Vicia faba L, et identifier les biomarqueurs biochimiques de tolérance au stress oxydant. Les résultats obtenus par les analyses de plusieurs paramètres biochimiques montrent que ce type d'engrais appliqué stimule la production des pigments photosynthétiques et notamment l'activité de la Catalase (CAT), Gaïacol Peroxydase (GPX), Acrobate Peroxydase (APX) indiquant que la boue d’épuration induit un stress oxydatif chez la fève.