Etude de la Reproductionet la Qualité Nutritionnelle de Tilapia Rouge - Deraredjia Nihel; Djouad Niema (My University, 2022)
Our study focused on the mastery of the reproduction of red tilapia during one month of experience, and on the quality of the flesh of this species and the effect of freezing on total metabolites. In our study, we benefited from two clutches, an acceptable number of fry. Mating ceremonies take place (nesting, incubation then hatching), successfully, the optimal environment is well provided in the breeding tank and the nursery. Aquarium such as: temperature (27°C - 29°C), proper pH(7 à 8.9), oxygen concentration (5-6.99), light duration, type and amount of feed. The results obtained for the determination of metabolites in tilapia flesh, shows us that there is a clear difference in the rate of metabolites in frozen and fresh flesh, the rate of total lipids in fresh flesh can reach double its percentage in the frozen flesh(3,643% et 1,412%, respectively) , the same case for the total proteins, they record high levels in the fresh flesh compared to the frozen flesh(9,312% et 6,918% respectively). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ركزت دراستنا على إتقان تكاثر البلطي الأحمر خلال شهر من التجربة، وعلى جودة لحم هذا النوع وتأثير التجميد على المستقبلات الكلية. في دراستنا، استفدنا من قابلين، عدد مقبول من اليرقات. تقام مراسم التزاوج (التعشيش ، الحضانة ثم الفقس) ، بنجاح ، يتم توفير البيئة المثلى جيدًا في حوض التربية وحوض الأحياء المائية مثل: درجة الحرارة (27 درجة -29 درجة) ، ودرجة الحموضة المناسبة(8.9-7) ، وتركيز الأكسجين (5-6.99) ، ومدة الضوء (15 ساعة) ، والنوع وكمية العلف. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها لتحديد المتقلبات في لحم البلطي أن هناك فرقًا واضحًا في معدل الأيض في اللحم المجمد والطازج (%3.643 و %1.412 على التوال)، حيث يمكن أن يصل معدل إجمالي الدهون في اللحم الطازج إلى ضعف نسبته (9.312% و %6.918 على التوال). نفس الحالة بالنسبة للبروتينات الكلية ، فإنها تسجل مستويات عالية في اللحم الطازج مقارنة باللحم المجمد. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Notre étude s'est concentrée, sur la maitrise de la reproduction de Tilapia Rouge pendant un mois d’expérience, et sur la qualité de la chair de cette espèce et l’effet de la congélation sur les métabolites totaux. Dans notre étude, nous avons bénéficié de deux pontes, d’un nombre acceptable d’alevins (la première ponte résulte 240 alevins et la deuxième ponte résulte 130 œufs). Les cérémonies d'accouplement aient lieu (nidification, incubation puis éclosion), avec succès, l’environnement optimal est bien fourni dans le bac d’élevage et l’aquarium d’alevinage comme : la température (27°C -29°C), le pH adéquat (7 à 8.9), la concentration en oxygène (5 à 6.99), la durée d’éclairage (pendant 15 heures), le type et la quantité d'alimentation. Les résultats obtenus pour le dosage des métabolites dans la chair de tilapia, nous montre qu’il existe une nette différence des taux des métabolites dans la chair congelée et fraîche, le taux des lipides totaux dans la chair fraîche peut atteindre le double de son pourcentage dans la chair congelée(3,643% et 1,412%, respectivement) , le même cas pour les protéines totales, elles enregistrent des taux élevés dans la chair fraîche par rapport à la chair congelée(9,312% et 6,918% respectivement).