نظرة الكتابات الأجنبية لقضايا التصوف في شمال إفريقيا (ادموند دوتي نموذجا) - نصيرة مروش; روميسة كارك (My University, 2023)
Summary : Doughty's book is considered one of the most important books written by orientalists on Sufism in North Africa, and this book will address a number of historical issues and concepts of Sufism. In view of the importance of the Almoravid and Salaha class in the Maghreb region and its role in all fields, with the memorandum focusing on the political aspect, which is an important topic by virtue of the fact that Doty dealt with writing from a specialized ethnographic and anthropological point of view, and his studies were classified on understanding the mentality of the Moroccan population. ----------------------------------------------------------------------- الملخص: يعد كتاب دوتي من أهم الكتب التي ألفت من قبل المستشرقين حول التصوف في شمال افريقيا، وهذا الكتاب سيتعرض لجملة من القضايا التاريخية والمفاهيم الخاصة بالتصوف، أما هذه الدراسة، فقد اعتمدت على قضايا التصوف من خلال كتاب دوتي وعالجت اشكالية تاريخية هامة.ونظرا لأهمية فئة المرابطين والصلحاء في منطقة المغرب العربي ودورها في جميع المجالات مع تركيز المذكرة على الجانب السياسي وهو موضوع هام بحكم أن دوتي تناول الكتابة بوجهة نظر اثنوغرافيةانثروبولوجية متخصصة، كما صنفت دراساته حول فهم ذهنية سكان المغاربة. ------------------------------------------------------------------------- Résume : Le livre de Douté est considéré comme l'un des livres orientalistes les plus importants sur le soufisme en Afrique du Nord, et ce livre traitera d'un certain nombre de problématique historique et de concepts du soufisme.Il a abordé un problème historique important. Compte tenu de l'importance de la classe almoravide et de les Marabouts dans la région du Maghreb et de leur rôle dans tous les domaines, le mémoire a mis l'accent sur l'aspect politique, qui est un sujet important car Douté a traité d'un livre spécialisé en ethnographie et anthropologie, et ses études ont été classés Comprendre la mentalité du peuple maghrébin.