ENSEIGNEMENT DU FLE DANS DES FORMATIONS DE SPECIALITE Cas des étudiants de formation paramédicale Première année - OuhaibiaChayma (My University, 2023)
Summary Research in the field of Didactics of foreign languages has shown that the French language being a foreign language represents an obstacle for first-year students in paramedical training in the Algerian context, in order to identify the source of these difficulties, we carried out this research within the Souk Ahras paramedical training school. It should be noted that In the Algerian context, French is taught as a foreign language from the 3rd year of primary education until the 3rd year of secondary education, then this language will occupy the status of language of instruction in higher education at science courses. Through this work we seek to identify the difficulties and their origins, it is necessary to identify the language needs of the public in question, judged to be in difficulty, in particular the difficulties related to oral expression and oral comprehension. We also seek to highlight the French for Specific Objectives (FSO) program in specialty training. The results obtained at the end of this research showed that these linguistic difficulties and needs require the development of a program that meets these needs. ------------------------------ تلخيص أظهر البحث في مجال تعليم اللغات الأجنبية أن كون اللغة الفرنسية لغة أجنبية تمثل عقبة أمام طلاب السنة الأولى في التدريب شبه الطبي في السياق الجزائري , من أجل تحديد مصدر هذه الصعوبات , أجرينا هذا البحث داخل مدرسة التدريب شبه طبي بسوق ٲهراس . و تجدر الإشارة إلى أنه في الجزائر يتم تدريس الفرنسية كلغة أجنبية من السنة الثالثة من التعليم الابتدائي حتى السنة الثالثة من التعليم الثانوي كما تحتل هذه اللغة مكانة لغة التدريس في التعليم العالي في دورات العلوم. من خلال هذا العمل نسعى إلى تحديد الصعوبات و أصولها، من الضروري تحديد الاحتياجات اللغوية للجمهور المعني ولاسيما الصعوبات المتعلقة بالتعبير الشفهي والفهم الشفهي. نسعى أيضًا إلى تسليط الضوء على برنامج الفرنسية للأهداف المحددة في التدريب المتخصص ٲظهرت النتائج التي تم الحصول عليها في نهاية هذا البحث ٲن هذه الصعوبات و الاحتياجات اللغوية تتطلب تطوير برنامج يلبي هذه الاحتياجات ----------------------------- Résumé Des recherches dans le domaine de Didactique des langues étrangères ont montré que La langue française étant une langue étrangère (FLE) représente un obstacle pour les étudiants de première année en formation paramédicale en contexte algérien, afin d’identifier la source de ces difficultés, nous avons réalisé la présente recherche au sein de l’école de formation paramédicale Souk Ahras. Il est à signaler qu’en contexte algérien le français est enseigné comme étant langue étrangère depuis la 3ème année d’enseignement primaire jusqu’à la 3ème année secondaire, puis cette langue occupera le statut de langue d’enseignement au supérieur chez les filières scientifiques. A travers le présent travail nous cherchons cerner les difficultés et leurs origines, il s’avère nécessaire d’identifier les besoins langagiers du public en question jugé en difficulté, notamment les difficultés liées à l’expression orale et de la compréhension orale. Nous cherchons également à mettre en exergue le programme de Français sur Objectifs Spécifiques (FOS) dans les formations de spécialité. Les résultats obtenus au terme de cette recherche ont montré que ces difficultés et ces besoins linguistiques nécessitent le développement d’un programme qui répond à ces besoins.