قدرة المؤسسة على خلق القيمة للمساهمين و أثرها على التسعير في السوق المالي - محمد لمين مساعدية; أحمد خليل زعروري (My University, 2021)
From the above, it is clear that the impact of value indicators, specifically the rate of return on investment, which expresses its ability to create value for shareholders and is a standard for the institution’s performance because it is linked to indicators such as financial and economic returns, does not have a major role in determining the stock prices of the institutions under study and which are priced in the Maghreb markets. As for the partial hypotheses, the first hypothesis: Proper management of the organization’s resources plays a fundamental role in creating value for shareholders can be considered correct because the three institutions under study worked to create value for their shareholders through their experience and knowledge of the market in which they operate. As for the hypothesis .......................................... من خلال ما تقدم يتضح أن أثر مؤشرات القيمة بالتحديد معدل العائد للإستثمار والمعبر عن قدرتها على خلق القيمة للمساهمين ومعيار لأداء المؤسسة لرتبطه بمؤشرات مثل المردودية المالية والإقتصادية، ليس له دور كبير في تحديد أسعار الأسهم للمؤسسات محل الدراسة والمسعرة في الأسواق المغاربية. أما بالنسبة للفرضيات الجزئية فيمكن إعتبار الفرضية الأولى تؤدي الإدارة السليمة لموارد المؤسسة دورا أساسيا في خلق القيمة للمساهمين صحيحة كون المؤسسات الثلاثة محل الدراسة عملت على خلق القيمة لمساهميها من خلال تمرسها ومعرفتعا بالسوق الذي تنشط فيه. بالنسبة للفرضية الثاني : تتبع البورصات المغاربية الطرق الكلاسيكية في عملية التسعير فقد وجدنا أن عملية التسعير تختلف في الشكل لكن المضمون ثابت مع إعتماد البورصات الثلاث على التسعير الآلي، لكن إختلاف في البدايات حيث إعتمدت كل من بورصة المغرب وتونس على التسعير الكلاسيكي في بدايتها، بينما مرت الجزائر بسرعة للتسعير الآلي وهو ما قد يكون سبب في عدم قدرة المتعاماين في الأسواق على تتبع عملية التسعير. بالنسبة للفرضية الثالثة: نعم تنجح المؤسسات المغاربية في خلق القيمة لمساهميها، فقد وجدنا أنه هناك تذبذب في نتائج الشركات الثلاثة على مدار سنوات الدراسة.