دور الإتصال التسويقي في ترويج خدمات المؤسسة - دراسة ميدانية في إتصالات الجزائر (سوق أهراس) – - خولة حفصي; علي قاسم بن قريد (My University, 2023)
Summary: This study aims to shed light on the process of marketing communication in the service organization by identifying what communication is in general and marketing communication in particular. We have tried through this study to know the status of marketing communication in Algeria Telecom Corporation in Souk Ahras This is done by trying to answer the following central question: What is the role of marketing communication contribute to the promotion of Algeria Telecom services in Souk Ahras? As for the approach followed, the descriptive approach was used, and the data collection tools were represented in our reliance on observation as a secondary tool, in addition to the questionnaire form as a primary tool. As for the study population, the employees of Algeria Telecom are represented in Souk Ahras. The study sample consisted of a simple random sample of 50 individuals. Our study reached a set of results, the most important of which are: Marketing communication is important in defining and promoting services to consumers. Attracting as many customers as possible. Algeria Telecom Corporation in Souk Ahras attaches great importance to publishing administrative data related to marketing activity among employees. Algeria Telecom relies in Souk Ahras on a group of communication means, the most important of which is social media. --------------------------------------------------------------- الملخص تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على عملية الإتصال التسويقي في المؤسسة الخدماتية من خلال عرف ماهية الإتصال بصفة عامة و الإتصال التسويقي بصفة خاصة وقد حاولنا من خلال هذه الدراسة معرفة مكانة الإتصال التسويقي في مؤسسة إتصالات الجزائر بسوق أهراس. وذلك من خلال محاولة الإجابة على التساؤل المركزي التالي: ماهو دور الإتصال التسويقي في ترويج خدمات مؤسسة إتصالات الجزائر بسوق أهراس؟ أما المنهج المتبع فقد تم إستخدام المنهج الوصفي وتمثلت أدوات جمع البيانات في إعتمادنا على الملاحظة كأداة ثانوية بالإضافة إلى إستمارة الإستبيان كأداة أساسية. وبالنسبة لمجتمع الدراسة فيتمثل موظفي مؤسسة إتصالات الجزائر بسوق أهراس. أما عينة الدراسة فتمثلت في عينة عشوائية بسيطة والتي بلغ عددها 50 مفردة. وتوصلت دراستنا إلى مجموعة من النتائج أهمها:  تتجلى أهمية الإتصال التسويقي في التعريف والترويج الخدمات للمستهلكين.  إستقطاب أكبر عدد ممكن من الزبائن.  تعطي مؤسسة إتصالات الجزائر بسوق أهراس أهمية كبيرة لنشر البيانات الإدارية المرتبطة بالنشاط التسويقي بين الموظفين.  تعتمد مؤسسة إتصالات الجزائر بسوق أهراس على مجموعة من الوسائل الإتصالية أهمها وسائل التواصل الإجتماعي. -------------------------------------------------------------  Résumé: Cette étude vise à apporter un éclairage sur le processus de communication marketing dans l'organisation de service en identifiant ce qu'est la communication en général et la communication marketing en particulier.Nous avons essayé à travers cette étude de connaître l'état de la communication marketing à la société Algérie Télécom à Souk Ahras Cela se fait en essayant de répondre à la question centrale suivante : Quel est le role de la communication marketing contribue-t-elle à la promotion des services d'Algérie Telecom à Souk Ahras ? Quant à l'approche suivie, l'approche descriptive a été utilisée, et les outils de collecte de données ont été représentés dans notre recours à l'observation comme outil secondaire, en plus du questionnaire comme outil principal. Quant à la population étudiée, les salariés d'Algérie Télécom sont représentés à Souk Ahras. L'échantillon de l'étude était constitué d'un échantillon aléatoire simple de 50 individus. Notre étude a abouti à un ensemble de résultats dont les plus importants sont : La communication marketing est importante pour définir et promouvoir les services aux consommateurs. Attirer le plus de clients possible. Algeria Telecom Corporation à Souk Ahras attache une grande importance à la publication des données administratives relatives à l'activité marketing auprès des employés. Algérie Télécom s'appuie à Souk Ahras sur un ensemble de moyens de communication dont le plus important est le réseau social.