Les huiles essentielles d’Origanum vulgare L. Caractéristiques chimiques et intérêts thérapeutiques - GOUBI Fatma Zohra; MERABTI Mohamed (My University, 2015)
Despite the development that the chemical medicine witnesses, but man now is obliged to return back to phytotherapy, especially after the emergence of the microbes which resist the antibiotics produced chemically. The stadies have proved that the medicinal plants are most of the time more efficient and less toxic. For this objective, we have done some studies about the oregano, specie of Lamiaceae . this plant is found in Souk-Ahras at the North Est of Algeria. Our studies focus on the extract of the essential oils of this plant inorder to know about its productivity and to analyse its components and thier influence on the bacteria that cause illnesses to human being. The results obtained prove that these oils are rich in Thymol, Cinéol and Anéthol...They are hihly efficient to resist the bacteria which are responsible for the inflamations and the respiratory and digestive problems through the inhibition of their proliferation. ------------------------------------------------------------------------------- بالرغم من التطور المذهل الذي يشهده العلاج الكيميائي إلا ان الإنسان يجد نفسه مجبرا على العودة في كل مرة إلى الاعتماد على الأعشاب الطبية خاصة بعد ظهور الجراثيم المقاومة للمضادات الحيوية المصنعة كيميائيا. فقد أثبتت الدراسات العلمية أن الأعشاب الطبية غالبا ما تكون أكثر فعالية وأقل خطورة. من أجل هذا الهدف قمنا بدراسة احدى النباتات العطرية وهي نبات الصعتر الذي ينتمي الى العائلة الشفوية بمنطقة سوق أهراس والتي تقع بالشمال الشرقي للجزائر. تتضمن هذه الدراسة استخلاص الزيوت الأساسية لهذه النبتة التي تم جنيها من ثلاث مناطق مختلفة هي: الخضارة المشروحة وواد الجدرة٬ كذلك معرفة إنتاجيتها وتحليل مكوناتها وتأثيرها على بعض أنواع البكتيريا الممرضة للإنسان. النتائج المتحصل عليها أثبتت أنه بالرغم من اختلاف إنتاجية مناطق القطف الثلاث: واد الجدرة (2.15%)٬ المشروحة (1.01%) و الخضارة (0.75%) إلا أن جميع الزيوت تحتوي على: التيمول و الاوكاليبتول ومادة أخرى لم يتم التعرف عليها. أظهرت الزيوت الأساسية المستخلصة من مناطق الجني الثلاث فعالية عالية ضد بكتيريا: Pseudomonas aeruginosa و Enterococcus faecalis ٬Staphylococcus aureus وهي البكتيريا المسببة لعديد الالتهابات والمشاكل التنفسية والهضمية وذلك بتثبيط انقسام خلاياها. ------------------------------------------------------------------------------------------ Malgré le développement qu’a connu la chimiothérapie, l’homme s’est trouvé obligé à chaque fois de retourner vers la phytothérapie, surtout après l’émergence des microbes résistants aux antibiotiques chimiquement synthétisés. Les diverses études scientifiques ont démontré que les plantes médicinales sont plus efficaces et moins toxiques. Dans cette optique, nous avons effectué une étude sur l’Origanum vulgare L. faisant partie des plantes aromatiques appartenant à la famille des Lamiaceae dans la région de Souk-Ahras (Nord-Est de l’Algérie). Notre étude s’intéresse à l’extraction des huiles essentielles de cette drogue végétale dans trois sites différents : khedara, Mechroha et Oued Djedra, ainsi le rendement et la composition chimique de ces huiles essentielles. Malgré la différence du rendement en huiles essentielles des trois sites : Oued Djedra(2.15%), Mechroha (1.01%) et khedara (0.75%), la composition chimique de ces huiles est presque identique et contenant : Thymol, Eucalyptol et un autre composé non identifié.Une inhibition considérable des huiles essentielles a été observé vis-à-vis des souches bactériennes pathogènes qui sont : Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis et Pseudomonas aeruginosa.