الاقتصاد الدائري كمدخل لتحقيق التفوق القتصادي دول التحاد الأوروبي نموذج - بوخاتم، لخضر (جامعة فرحات عباس - سطيف, 2019)
هدفت هذه الدراسة لتعرف على مفهوم الاقتصاد الدائري كنموذج جديد وتعريف بأبرز محاوره، والعمل على ضرورة تبني الاقتصاد الدائري كأمر حتمي وضروري لمحافظة على الموارد الطبيعية وإيقاف عملية الهدر والحد من الظواهر السلبية التي يسببها النموذج الخطي من خلال تقليل من النفايات والتلوث البيئي، وتم اختيار دول الاتحاد الأوروبي كنموذج في تطبيق الاقتصاد الدائري ، حيث تبينت من نتائج هذه الدراسة أن لدول الاتحاد الأوروبي منظومة فعالة وخطة عمل متناسقة ساهمت بتحويل الاقتصاد الدائري من الجوانب النظري إلى الحياة الواقعية