L’EFFET DU STRESS HYDRIQUE SUR LA TURGESCENCE CELLULAIRE DE BLE DUR (TRITICUM DURUM DESF). - Haffiene Meriem; Bechiri Romaissa (My University, 2017)
L’effet du stress hydrique sur la turgescence cellulaire de blé dur (TriticumdurumDesf) The objective of this work is to study the effect of water stress, and variability of response iseven genotypes of durum wheat (Triticum durum Desf): Djenahkhetaifa, Bidi 17, GuemgoumRkham, Rahouia, Beliouni, Vitron and Waha. Various parametersMorphological, physiological and histological, Have been studied under threeirrigation levels,the choice of levels of irrigation is to apply at 5th leaf. The results obtained show thatThe Tetrazolium topographic study appears to be more vigorous in the V1 and V4 genotypes. The water stress caused a reduction in the leaf area,A decrease in the relative water content and rate of water loss,The results of biomass generally show that water stress has a negative effect on the total biomass of durum wheat,This decrease would be attributed to a particular form of morphological adaptation. The histological study highlights the varieties V1, V4, which show a good presentation of all tissues under conditions of water stress. This study showed that water stress causes the same mechanisms of response in the 04 genotypes but to different degrees. ------------------------------------------------------------------------------------------ هذا العمل بهدف دراسة تأثير الإجهاد المائي على تشريح الأنسجة واختلاف الاستجابة فيأربعأنماط جينية للقمح الصلب أربعة (TriticumdurumDesf) جناح الخطيفة، بيدي 17 / الواحة / بيدي 17، مكسيكاليو واندي / أستراليا تمت دراسة العوامل المورفولوجية والفسيولوجية والنسيجية المختلفة تحت ثلاثة مستويات من الري تم تطبيقها في مرحلة الخمس أوراق. تظهر النتائج أن اختبار الطبوغرافيةلتيترازليوم أن هناك استجابة جيدة في المورثات V1 وV4. أدى الإجهاد المائي إلى الحد من مساحة الورقة، وانخفاض محتوى الماء النسبي ومعدل فقدان المياه، ونتائج الكتلة الحيوية، مما يبين بشكل عام أن الإجهاد المائي له تأثير سلبي على إجمالي الكتلة الحيوية نباتات القمح الصلب، ويعتبر هذا الانخفاض شكل معين من أشكال التكيف المورفولوجي. توضح الدراسة النسيجية للقمح الصلب أن الأصناف V1، V4، تظهر عرضا جيد لجميع الأنسجة تحت ظروف الإجهاد المائي. أظهرت هذه الدراسة أن الإجهاد المائي يسبب نفس آليات الاستجابة في جميع المورثات الاربعة ولكن بدرجات مختلفة. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail a L’objetd’étudier l’effet de stress hydrique sur l’anatomie tissulaire et la variabilité de la réponse chez quatre génotypes de blé dur (TriticumdurumDesf) : Djenahkhetaifa, Bidi 17/Waha/Bid 17, Mexicali, et Wanadin/Australie Des différents paramètres morphologiques, physiologiques et histologiques ont été étudier sous troisniveaux d’irrigation appliqués au stade de 5 feuille. Les résultants obtenus montrent que l’essai topographique au Tétrazolium semble accorder une plus grande vigueur chez les génotypes V1, etV 4. le stress hydrique a entraîné une réduction de la surface foliaire, une diminution de la teneur relative en eau et du taux de la déperdition d’eau, Les résultats de la biomasse, montrent généralement que le stress hydrique a un effet négatif sur la biomasse totale des plantes de blé dur, cette diminution serait attribuée à une forme particulière d’adaptation morphologique. L’étude histologique met en valeur les variétés V1, V4, qui montrent une bonne présentation de tous les tissus et ce, sous conditions de stress hydrique. Cette étude a montré que le stress hydrique provoque les mêmes mécanismes de la réponse chez les 04 génotypes mais à des degrés différents.