Influence des facteurs environnementaux sur le rendement d’un arbre fruitier (OleaeuropaeaL.). - Bouadjila Youssra; Titoune Imen (My University, 2023)
The Wilaya of Souk Ahras, is located in the northeast of Algeria characterized by a temperate Mediterranean climate, has significant potential for the natural cultivation of the olive tree, having a direct impact on the national economy. The future of the performance of this sector in the wilaya depends on the combination of several factors, especially those of the environment. Our work aims to understand the relationship between the tree and its environment in order to highlight the factors of the increase and or decrease in production in olive orchards across the different regions of the wilaya. (Zaarouria, Ouled Moumen, Ain Zana, Khedara, Mdaourouche). Physico-chemical analyses highlight the non-saline character and silty-sandy and sandy-loamy textures of the soil, neutral and alkaline soil, at a low porosity between 17 and 45. The percentage of carbonates in soil samples ranges between 7.71% and 38.314%, while the values of organic matter range between 0.286% and 4.333%. The questionnaire with the farmers of eleven orchards as well as the pedological analyzes made it possible to find a positive correlation between the yield and the texture of the soil, the age of the tree, the slope and the distance between the trees at the level of the orchards, so that the chemical composition of the soil has in most cases a negative correlation with the productivity of the orchards. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ تقع ولاية سوق أهراس في الشمال الشرقي من الجزائر وتتميز بمناخ متوسطي معتدل ، ولها إمكانات كبيرة في انتاج الزيتون التي تؤثر ايجابيا على الاقتصاد الوطني .يعتمد انتاج القطاع الفلاحي و خاصة الزيتون في الولاية على مزيج من عدة عوامل، لا سيما العوامل البيئية. يهدف عملنا هذا إلى دراسة العلاقة بين انتاج الشجرة وبيئتها من أجل إبراز العوامل المؤثرة في زيادة أو نقص إنتاج بساتين الزيتون عبر مناطق الولاية المختلفة (الزعرورية، أولاد مومن، عين الزانة، الخضارة و مدوروش). كشفت التحليلات الفيزيائية والكيميائية عن الطابع غير الملحي للتربة والتركيبة الرملية- الطميية و الطينية- الرملية، والتربة المحايدة والقلوية ، مع نفاذية منخفضة تتراوح بين 17 و 45. وتتراوح نسبة الكربونات في عينات التربة بين 7 .71٪ و 38.314٪ ،اما قيم المادة العضوية فتتراوح بين 0.286٪ و 4.333٪. أتاح الاستبيان الذي تم إجراؤه مع مزارعي أحد عشر بستانًا بالإضافة إلى تحاليل التربة وجود ارتباط إيجابي بين المردودية وقوام التربة وعمر الشجرة ونسبة الانحدار والمسافة بين الأشجار على مستوى البساتين، كما اننا سجلنا في معظم الحالات علاقة سلبية للتركيب الكيميائي للتربة مع مردودية بساتين الزيتون. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La Wilaya de Souk Ahras, est située au nord-est de l’Algérie caractérisé par un climat méditerranéen tempéré, possède un important potentiel pour la culture naturel de l'olivier, ayant comme impact directe sur l’économie nationale. Le devenir des performances de cette filière dans la wilaya dépendent de la réunion de plusieurs facteurs surtout ceux de l’environnement. Notre travail a comme objectif, la compréhension de la relation entre l’arbre avec son milieu afin de ressortir les facteurs de l’augmentation et ou de la diminution de la production chez les vergers de l’olivier à travers les différentes régions de la wilaya (Zaarouria , Ouled Moumen , Ain Zana, Khedara, Mdaourouche). Les analyses physico-chimiques faite ressortir le caractère non salin et les textures limono-sableux et sablo-limoneux du sol, sol neutre et alcalin, à une faible porosité entre 17 et 45.Le pourcentage de carbonates dans les échantillons de sol varie entre 7,71% et 38,314% ,et les valeurs en matière organique varie entre 0,286% et 4, 333%. Le questionnaire avec les agriculteurs de onze vergers ainsi que les analyses pédologiques ont permis de trouver une corrélation positive entre le rendement et la texture du sol, l’âge de l’arbre, la pente et distance entre les arbres au niveau des vergers, alors que la composition chimique du sol a dans la pluparts des cas une corrélation négative avec la productivité des vergers.