L’évolution de l’enseignement de l’anglais en Algérie et son influence par et sur l’apprentissage du français, cas des élèves de 3ème AP à souk ahras 2023-2024 - Chaima SENANI (My University, 2024)
Abstract: This research is part of the context of recent educational reforms in Algeria, in particular the introduction of English as a first foreign language from the third year of primary school, alongside French. The central issue of this study is the impact of this new language policy on French learning and the challenges that arise from it. The general theme explores the implications of early plurilingualism in the Algerian education system, focusing on the interaction between English and French learning. The study raises crucial questions about the cognitive ability of young learners to assimilate two foreign languages simultaneously, as well as about the potential linguistic interference that could result. The research is based on a multidimensional approach, combining a historical analysis of language teaching in Algeria, a comparative study of school textbooks, and a survey of teachers. This methodology aims to provide a thorough understanding of the pedagogical, linguistic and socio-cultural issues related to this new educational policy. By examining these questions, the study seeks to contribute to the debate on best practices in foreign language teaching in a multicultural context and to inform future decisions in terms of educational language policy in Algeria. -------------------- الملخص هذا البحث هو جزء من سياق الإصلاحات التعليمية الأخيرة في الجزائر ، ولا سيما إدخال اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية أولى من السنة الثالثة من المدرسة الابتدائية ، إلى جانب الفرنسية. القضية المركزية لهذه الدراسة هي تأثير سياسة اللغة الجديدة هذه على تعلم اللغة الفرنسية والتحديات التي تنشأ عنها يستكشف الموضوع العام الآثار المترتبة على التعددية اللغوية المبكرة في نظام التعليم الجزائري، مع التركيز على التفاعل بين تعلم اللغة الإنجليزية والفرنسية. تثير الدراسة أسئلة حاسمة حول القدرة المعرفية للمتعلمين الصغار على استيعاب لغتين أجنبيتين في وقت واحد، وكذلك حول التداخل اللغوي المحتمل الذي يمكن أن ينتج. يعتمد البحث على نهج متعدد الأبعاد، يجمع بين التحليل التاريخي لتدريس اللغة في الجزائر، ودراسة مقارنة للكتب المدرسية، ومسح للمعلمين. تهدف هذه المنهجية إلى توفير فهم شامل للقضايا التربوية واللغوية والاجتماعية والثقافية المتعلقة بهذه السياسة التعليمية الجديدة من خلال دراسة هذه الأسئلة، تسعى الدراسة إلى المساهمة في النقاش حول أفضل الممارسات في تدريس اللغات الأجنبية في سياق متعدد الثقافات وإبلاغ القرارات المستقبلية فيما يتعلق بسياسة اللغة التعليمية في الجزائر. --------------------- Résumé Cette recherche s'inscrit dans le contexte des récentes réformes éducatives en Algérie, notamment l'introduction de l'anglais comme première langue étrangère dès la troisième année du primaire, aux côtés du français. La problématique centrale de cette étude porte sur l'impact de cette nouvelle politique linguistique sur l'apprentissage du français et les défis qui en découlent. Le thème général explore les implications du plurilinguisme précoce dans le système éducatif algérien, en mettant l'accent sur l'interaction entre l'apprentissage de l'anglais et du français. L'étude soulève des questions cruciales sur la capacité cognitive des jeunes apprenants à assimiler simultanément deux langues étrangères, ainsi que sur les potentielles interférences linguistiques qui pourraient en résulter. La recherche s'appuie sur une approche multidimensionnelle, combinant une analyse historique de l'enseignement des langues en Algérie, une étude comparative des manuels scolaires, et une enquête auprès des enseignants. Cette méthodologie vise à fournir une compréhension approfondie des enjeux pédagogiques, linguistiques et socioculturels liés à cette nouvelle politique éducative. En examinant ces questions, l'étude cherche à contribuer au débat sur les meilleures pratiques en matière d'enseignement des langues étrangères dans un contexte multiculturel et à éclairer les futures décisions en matière de politique linguistique éducative en Algérie.
Keywords: educational reforms; Plurilingualism; early learning; French; English; cognitive ability; young learner; language interference.; les réformes éducatives; Plurilinguisme; l’apprentissage précoce; Français; Anglais; la capacité cognitive; jeune apprenant; les interférences linguistiques.; الإصلاحات التعليمية ، تعدد اللغات ، التعلم المبكر ، الفرنسية ، الإنجليزية ، القدرة المعرفية ، المتعلم الشاب ، التدخل اللغوي.