أثر الإقناع في تفعيل الاتصال الإداري جامعة سوق أهراس- أنموذجا - ندى ريحان دريدي (My University, 2024)
Summary : This study dealt with a topic under the title “The effect of persuasion in activating administrative communication.” This topic is considered extremely important, especially for departments and institutions, given that persuasive communication affects opinions and trends, as well as modifying behavior according to the goals that the person conducting the communication process seeks to achieve, and persuasive communication includes all skills. Communication and persuasive methods, as well as the emotional and mental appeals that are presented in administrative messages in a powerfully influential manner, combine reason and imagination to attract the largest possible number of recipients and convince them to deal with them, and to consolidate this through the content and substance of the message and thus influence the recipient’s answer. We seek through this study toShedding light on the topic of persuasive communication from the point of view of Master’s students, Department of Linguistic Studies, specializing in General Linguistics, Mohamed Sharif University, Assistantship “Souk Ahras”. The research was divided into two chapters: The first chapter: theoretical and includes three sections, and the second chapter is applied in the field, which is a field study at the University Souk Ahras In this chapter, I adopted a case study approach by using both observation and questionnaire as tools for collecting data. Finally, the study reached a set of results, the most important of which is that administrative communication has a positive impact on employees in university administrations in its various directions. Informal communication also contributes to achieving worker and employee satisfaction and raising their morale, and this is what my applied study has proven. The study concluded with a set of recommendations and guidelines ------------------ الملخص : تناولت هذه الدراسة موضوعا تحت عنوان "أثر الإقناع في تفعيل الاتصال الإداري " ويعتبر هذا الموضوع في غاية الأهمية خاصة بالنسبة للإدارات والمؤسسات نظرا لأن الاتصال الإقناعي يؤثر في الآراء و الاتجاهات وكذا تعديل السلوك وفقا للأهداف التي يسعى إلى تحقيقها القائم بالعملية الاتصالية والاتصال الإقناعي يشمل جميع المهارات الاتصالية والأساليب الإقناعية وكذلك الإستمالات العاطفية والعقلية التي يتم عرضها في الرسائل الإدارية بأسلوب قوي التأثير تمزج بين العقل والخيال لجذب أكبر عدد ممكن من المتلقين وإقناعهم بالتعامل معها ، وترسيخ ذلك عن طريق محتوى ومضمون الرسالة وبالتالي التأثير في إجابة المتلقي ونسعى من خلال هذه الدراسة الى إلقاء الضوء على موضوع الاتصال الإقناعي من وجهة نظر طلبة الماستر شعبة دراسات لغوية تخصص لسانيات عامة جامعة محمد الشريف مساعدية "سوق أهراس" وقد تم تقسيم البحث إلى فصلين : الفصل الأول : نظري ويتضمن ثلاثة مباحث والفصل الثاني تطبيقي ميداني وهو عبارة عن دراسة ميدانية في جامعة سوق أهراس وانتهجت في هذا الفصل منهج دراسة الحالة من خلال استخدام كل من الملاحظة و الاستبيان كأدوات لجمع البيانات . وفي الأخير توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها أن الاتصالات الّإدارية تؤثر بمختلف اتجاهاتها على العاملين بإدارات الجامعة تأثيرا إيجابيا . كما أن الاتصال الغير رسمي يساهم في تحقيق رضا العمال والموظفين ورفع معنوياتهم وهذا ما أثبتته دراستي التطبيقية . وانتهت الدراسة بمجموعة من التوصيات والإرشادات ---------------------- Résumé : Cette étude a traité d'un sujet intitulé « L'effet de la persuasion dans l'activation de la communication administrative ». Ce sujet est considéré comme extrêmement important, en particulier pour les départements et les institutions, étant donné que la communication persuasive affecte les opinions et les tendances, ainsi que la modification des comportements en fonction des besoins. les objectifs que la personne qui mène le processus de communication cherche à atteindre, et la communication persuasive comprend toutes les compétences de communication et les méthodes de persuasion, ainsi que les attraits émotionnels et mentaux présentés dans les messages administratifs de manière puissamment influente, combinent raison et imagination pour attirer. le plus grand nombre possible de destinataires et les convaincre de s'en occuper, et de consolider cela à travers le contenu et le fond du message et ainsi influencer la réponse du destinataire. Nous cherchons à travers cette étude à Faire la lumière sur le thème de la communication persuasive du point de vue des étudiants de Master, Département d'Etudes Linguistiques, spécialisation en Linguistique Générale, Université Mohamed Sharif, Assistanat « Souk Ahras ». La recherche a été divisée en deux chapitres : Le premier chapitre : théorique. et comprend trois sections, et le deuxième chapitre est appliqué sur le terrain, qui est une étude de terrain à l'Université Souk Ahras. Dans ce chapitre, j'ai adopté une approche d'étude de cas en utilisant à la fois l'observation et le questionnaire comme outils de collecte de données. Finalement, l'étude a atteint un ensemble de résultats dont le plus important est que la communication administrative a un impact positif sur les employés des administrations universitaires dans ses différentes directions. La communication informelle contribue également à la satisfaction des travailleurs et des employés et à leur remonter le moral, et c'est ce que mon étude appliquée a prouvé. L'étude s'est conclue par un ensemble de recommandations et de lignes directrices
Keywords: adminidtration; the communication of administrastion; persuasion; communication process; persuasive communication; persuasive appeals.; الإدارة، الاتصال الإقناعي ، الإقناع ، العملية الاتصالية،الاتصال الإقناعي،الإستمالات الاقناعية.; administration; communication de administration; persuasive; persuasive appeals