La difficulté de l’argumentation à l’oral chez les étudiants de troisième année licence FLE - Talbi Farès (My University, 2024)
Abstract . Subject: "Oral Argumentation Challenges among Third-Year FLE Students" Summary: This study explores the subtleties of oral argumentation that third-year FLE students face, highlighting their obstacles, coping mechanisms, and viewpoints. Theoretical foundations of reasoning are examined, with a focus on how important it is to develop language and communication abilities. A survey of the pedagogical landscape of oral instruction at the university level, with a focus on FLE students, is conducted to highlight the variety of teaching approaches and related difficulties. Student opinions are examined empirically through a questionnaire, exposing common challenges like stress management, concept structuring, and language competency. The results highlight the need for realistic, engaging teaching strategies in order to effectively improve students' oral argumentation abilities --------------------- ملخص عنوان: "تحديات الجدال الشفوي بين طلاب السنة الثالثة في تعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية" تتناول هذه الدراسة تفاصيل التحديات التي تواجه طلاب السنة الثالثة في تعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية في مجال الجدال الشفوي، مركزة على التحديات، والاستراتيجيات، والمدى الذي يتصوره الطلاب لهذا الأمر. يتم استكشاف القواعد النظرية للجدال، مع التركيز على الدور المحوري الذي يلعبه في تنمية المهارات اللغوية والتواصلية. يتم استعراض المشهد التربوي للتعليم الشفوي على مستوى الجامعة، بشكل خاص لطلاب تعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية، موضحًا مختلف المنهجيات التعليمية والتحديات المرتبطة بها. من خلال الاستقصاء التجريبي، يتم استقصاء آراء الطلاب من خلال استبيان، مما يكشف عن العقبات الشائعة مثل إدارة الضغوطات، وتنظيم الأفكار، وإتقان اللغة. تؤكد النتائج على ضرورة اتباع منهج تعليمي عم0لي وجاذب للطلاب لتعزيز مهارات الجدال الشفوي بفعالية ---------------------- Résumé : notre mémoire qui s'intitule : L'argumentation à l'oral chez les étudiants de troisième année FLE est un mémoire qui examine les difficultés, les stratégies et les perceptions des étudiants en argumentation orale. Le premier chapitre aborde les bases théoriques de l'argumentation, mettant en évidence son rôle crucial dans l'acquisition des compétences linguistiques et de communication. L'enseignement de l'oral à l'université et les méthodes pédagogiques particulières pour l'argumentation orale sont abordés dans le deuxième chapitre. Les étudiants sont interrogés sur la gestion du stress, la structuration des idées et la maîtrise de la langue, ce qui constitue une partie pratique. Les résultats mettent en évidence l'importance d'une méthode d'enseignement pratique et axée sur l'implication des étudiants afin d'améliorer leurs aptitudes en argumentation orale