دور الصيرفة الاسلامية في تعزيز الثقافة المصرفية والشمول المالي (دراسة حالة الجزائر) - ايوب بلهوشات; ايمن بن شوية (My University, 2024)
This studyaims to clarify the role of Islamicbanks in promotingIslamicbanking culture and financial inclusion, by providingvariousbanking services to all segments of society, especially the excluded and marginalized groups. The studywascarried out using the descriptive analyticalapproach to study the Islamicbankingsector in Algeria, represented by Al-Salam Bank and Al Baraka Bank and Islamicwindows in traditionalbanks. The studyreachedseveralresults, the mostprominent of whichis the contribution of Islamicbanks to enhancingfinancial inclusion in Algeria by providingvariousbanking services thatsatisfy the largest segment of customers. It alsorecommends the necessity of returning to the origin and complyingwith the teachings of Islamic Sharia beforeTraditionalbanks in order to achieveprosperity and reducepoverty, and thusachievefinancial inclusion withhighintensity. تهدف هذه الدراسة إلى توضيح دور المصارف الإسلامية في تعزيز الثقافة المصرفية الإسلامية و الشمول المالي، عن طريق توفير خدمات مصرفية مختلفة لكافة شرائح المجتمع خاصة الفئات المقصاة و لمهمشة منها، تمت الدراسة باستخدام المنهج الوصفي التحليلي لدراسة القطاع المصرفي الإسلامي في الجزائر المتمثل في بنك السلام و بنك البركة و الشبابيك الإسلامية لدى البنوك التقليدية، و توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها مساهمة المصارف الإسلامية في تعزيز الشمول المالي في الجزائر من خلال توفيرها لخدمات مصرفية متنوعة ترضي أكبر شريحة من المتعاملين، كما توصي بضرورة العودة إلى الأصل و الامتثال لتعاليم الشريعة الإسلامية من قبل البنوك التقليدية من اجل تحقيق الرخاء و التقليل من حدة الفقر و بالتالي تحقيق الشمول المالي بكثافة عالية. Cette étude vise à clarifier le rôle des banques islamiques dans la promotion de la culture bancaire islamique et de L’inclusion financière, en fournissant divers services bancaires à tous les segments de la société, en particulier les groupes exclus et marginalisés. L'étude a été réalisée en utilisant l'approche analytique descriptive pour étudier la situation. Le secteur bancaire islamique en Algérie, représenté par la Banque Al-Salam et la Banque Al Baraka et les guichets islamiques des banques traditionnelles, l'étude a abouti à plusieurs résultats, dont le plus marquant est la contribution des banques islamiques au renforcement de l'inclusion financière en Algérie en proposant diverses opérations bancaires. des services qui satisfont le plus grand segment de clients. Il recommande également la nécessité de revenir à l'origine et de se conformer aux enseignements de la charia islamique avant les banques traditionnelles afin d'atteindre la prospérité et de réduire la pauvreté, et ainsi parvenir à une inclusion financière de haute intensité.
Keywords: Keywords:financial inclusion; Islamicbanking; banking culture; Islamic finance; الكلمات المفتاحية:: الشمول المالي، الصيرفة الاسلامية، الثقافة المصرفية، التمويل الإسلامي; Mots-clés : inclusion financière; banque islamique; culture bancaire; finance islamique