ENAPمحاسبة التثبيتات العينية وفق النظام المحاسبي المالي والمعايير الدولية للتقرير المالي الواقع وآليات التحيين – دراسة حالة المؤسسة الوطنية للدهن - وحدة سوق أهراس - مريم أمال رقايقية (My University, 2024)
The mémorandum délaves into an in-depth study on how to handle tangible fixations according to the financial accounting system and the international standards in reponce to accounting uniformity. The focus is on the practical application and the différences between the national paint company,souk ahras unit, is included to understand the pratical reality and provide recommendations to improve local accounting systems. The descriptive and analytical approach was adopted in this study, through to the financial accounting system and international financial reporting standards. This study, after analyzing data provided by the national oil company, found that the current situation regarding fixed asset recording relies on historical cost valuation without revalution, creating a degree of ambiguity about the true value of these assets at the end of each year. This is due to the absence of spesialized appraisal firms, which which ultimately impactes the true value of these assets. تناولت هذه المذكرة دراسة معمقة حول كيفية معالجة التثبيتات العينية وفق النظام المحاسبي المالي والمعايير الدولية للتقرير المالي، حيث قامت الجزائر بتبني قواعد هذا النظام لتطبيق المعايير الدولية استجابة للتوحيد المحاسبي، كما تم التركيز على التطبيق العملي والتحديات التي تواجه المؤسسات الجزائرية في هذا السياق، والفروقات بين النظاميين، مع دراسة حالة على المؤسسة الوطنية للدهن وحدة سوق أهراس، لفهم الواقع العملي وتقديم توصيات لتحسين الأنظمة المحاسبية المحلية. تم الاعتماد في هذه الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي، وذلك من خلال مراجعة الأدبيات المتعلقة بالنظام المحاسبي المالي والمعايير الدولية للتقرير المالي. ومن خلال هذه الدراسة توصلت بعد تحليل المعطيات المقدمة من المؤسسة الوطنية للدهن ,أن الوضعية القائمة في تسجيل التثبيتات العينية تعتمد على التقييم وفق التكلفة التاريخية دون تحيين مما يضفي نوع من الضبابية حول القيمة الحقيقية لهذه التثبيتات في نهاية كل سنة، نتيجة عدم وجود مكاتب خبرة متخصصة وهو ما ينعكس على القيمة الحقيقية لهذه الأصول. Ce mémorandum portait sur une étude approfondie sur la manière de traiter les confirmations en nature conformément au système de comptabilité financière et aux normes internationales d'information financière, alors que l'Algérie a adopté les règles de ce système pour mettre en œuvre les normes internationales en réponse à l'unification comptable. l'accent a également été mis sur l'application pratique et les défis auxquels sont confrontées les institutions algériennes dans ce contexte, ainsi que les différences entre... Les régulateurs, avec une étude de cas sur la National Fat Corporation et l'unité Souk Ahras, pour comprendre la réalité pratique et fournir des recommandations pour améliorer systèmes comptables locaux. L'approche descriptive et analytique a été adoptée dans cette étude, à travers une revue de la littérature relative au système de comptabilité financière et aux normes internationales d'information financière. A travers cette étude, j'ai conclu, après avoir analysé les données fournies par la National Fat Corporation, que la situation actuelle en matière d'enregistrement des installations en nature dépend de l'évaluation selon le coût historique sans mise à jour, ce qui ajoute une sorte d'ambiguïté sur la valeur réelle. de ces installations à la fin de chaque année, en raison du manque de bureaux d'expertise spécialisés. Cela se reflète dans la valeur réelle de ces actifs.
Keywords: Keywords: The Financial accounting system 1; Accounting for Tangible fixed assets 2; International Financial reporting standards 3; The accounting treatment of tangible fixed assets 4.; الكلمات المفتاحية: النظام المحاسبي المالي1، محاسبة التثبيتات العينية2، المعايير الدولية للتقرير المالي3، المعالجة المحاسبية للتثبيتات العينية4.; Mots clés : système de comptabilité financière 1; comptabilisation des confirmations en nature 2; normes internationales d'information financière 3; traitement comptable des confirmations en nature 4.