Impact du cuivre sur quelques paramètres biologiques chez le lapin cuniculus lepus - Gouadria Abir; Mahrouk Boutheina (My University, 2022)
Copperisanessentialtraceelementformanyenzymes,whichisofvital importanceforphysical and mental health, it is also essential in the fight against infections and the properfunctioning of the heart, it is used in case of osteoporosis, and to protect the cartilage, it playsaroleinthemetabolismofseveralnutrients:carbohydrates (sugars),lipids (fats)andiron. Itcontributestotheformationofredbloodcells,totheimmunedefenses,totheregulationofneurotransmitters, aswellasanantioxidant. Copperinitsmetallicstateisnotconsideredtoxic.ItstoxiccompoundsareCuso4,whichisblueincolor,andcopperacetate,whichisgreenincolor.Theincidenceofcoppertoxicityisverycommonthesedays,eitherthroughexposuretoitinprofessionalfieldsorthroughitsusesindailylife.Afterexposuretocopper,itbeginstodepositintheliver,whichnegativelyaffectsseveral systems, including the nervous and reproductive systems, as well as the adrenal gland.It should be noted that if a large quantity of copper is taken at one time, this causes theappearance of several symptoms including: vomiting, pain. In the abdomen, paralysis andsometimes death. In our memory, we were unable to do the applied part to evaluate the effect of copper andunderstanditsmechanismofaction,duetocircumstancesoutsideourfield,afterouracquisitionof rabbits, which represent a biological species that allows us on the one hand, to conductexperiments,andontheotherhand,arepresentativeofthehumanspeciesinordertounderstandthedangersand damagesthataffectpublichealth. On this basis, we have relied in our brief on certain experimental studies already carriedout, which have demonstrated the chronic effect of copper on several functions, including theliver,kidneys, blood,reproductivesystemandothervitalfunctions. . -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يعتبر النحاسعنصرًاأساسيًاللعديدمنالإنزيمات،وهوذوأهميةحيويةللصحةالجسديةوالعقلية،كماأنهضروريفيمكافحةالالتهاباتوحسنسيرعملالقلب.يستخدمفيحالاتهشاشةالعظام، وحماية الغضاريف.يلعبدورًافيعملياتالايضللعديدمنالعناصرالغذائية: الكربوهيدرات (السكريات)،الدهون،الحديد،يساهمفيتكوينخلاياالدم،والدفاعاتالمناعيةوتنظيمالنواقلالعصبيةوكذلكيعتبرمضادللأكسدة. لا يعتبر النحاس في حالته المعدنية ساما مركباته السامة هي Cuso4 ذات اللون الأزرق واسيتات النحاس ذات اللون الأخضر.أصبح التسمم بالنحاس أمرا شائعا حاليا، إما من خلال التعرض له في المجالات المهنية أو من خلال استعمالاته في الحياة اليومية. بعد التعرض للنحاس يبدأ بالترسب في الكبد فيؤثر سلبا على عدة اجهزة منها الجهاز العصبي والجهاز التناسلي وكذا التأثير على الغدة الكظرية في الجسم.. تجدر الإشارة أنه في حالة استهلاك كمية كبيرة من النحاس دفعة واحدة فإن هذا يتسبب في ظهور عدة أعراض منها: القيء، آلام في البطن، الشلل، وقد يصل أحيانا إلى الموت في هذه المذكرة لم يتسنى لنا القيام بالجزء التطبيقي لتقييم تأثير النحاس وفهم آلية عمله وذلك بسبب ظروف خارجة عن نطاقنا بالرغم من اقتنائنا للأرانب والتي تمثل نوعا بيولوجيا يسمح لنا من جهة بالقيام بالتجارب، ومن جهة أخرى ممثلا للنوع البشري وذلك لفهم ما يحدث من أخطار وأضرار تمس بالصحة العمومية. وعلى هذا الأساس اعتمدنا في مذكرتنا على بعض الدراسات التجريبية التي أنجزت سابقا،والتي أثبتت تأثير النحاس على المدى الطويل على عدة وظائف منها الكبد، الكلى، الدم الجهازالتناسلي، ووظائف حيوية أخرى --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le cuivre est un oligo-élément indispensable à de nombreuses enzymes, qui est d'uneimportance vitale pour la santé physique et mentale, il est également essentiel dans la luttecontre les infections et le bon fonctionnement du cœur, il est utilisé en cas d'ostéoporose, etpour protéger le cartilage, il jeu un rôle dans le métabolisme de plusieurs nutriments : glucides(sucres), lipides (graisses) et fer. Il contribue à la formation des globules rouges, aux défensesimmunitaires, àlarégulation des neurotransmetteurs,ainsiqu'unantioxydant. Le cuivre à l'état métallique n'est pas considéré comme toxique. Ses composés toxiquessont le Cuso4, qui est de couleur bleu et l'acétate de cuivre, de couleur vert.L'incidence de latoxicitéducuivreesttrèscourantedenosjours,soitparl'expositionàcelui-cidanslesdomainesprofessionnels, soit par ses utilisations dans la vie quotidienne. Après l’exposition au cuivre, ilcommence à se déposer dans le foie, ce qui affecte négativement plusieurs systèmes, dont lesystème nerveux et le système reproducteur, ainsi que la glande surrénale. Il est à noter que siunegrandequantitédecuivreestpriseenuneseulefois,celaprovoquel'apparitiondeplusieurssymptômes dont:vomissements,douleurs. Dans l'abdomen,paralysieetparfoismort. Dans notre mémoire, nous n'avons pas pu faire la partie appliquée pour évaluer l'effet ducuivre et comprendre son mécanisme d'action, du fait de circonstances hors de notre champ,aprèsnotreacquisitiondelapins,quireprésententuneespècebiologiquequinouspermetd'unepart, mener des expériences, et d'autre part, un représentant de l'espèce humaine afin decomprendrelesdangers etles dommagesquiaffectentlasantépublique. Sur cette base, nous nous sommes appuyés dans notre mémoire sur certaines étudesexpérimentalesdéjà réalisées,qui ont démontré l'effetchroniqueducuivre surplusieursfonctions,dontlefoie,les reins,lesang,lesystèmereproducteuretd'autresfonctions vitales.