Exploring Teachers’ Perspectives and Practices in Inclusive Education: The Case of Algerian University EFL Teachers - Fatima DEHIMI (My University, 2024)
ABSTRACT Inclusive Education (IE) plays a vital role in providing a better quality education for all students to learn and succeed alongside their peers in regular classes, regardless of their differences, abilities, or disabilities. The current study aimed at exploring English as a Foreign Language (EFL) teachers’ perspectives and practices in IE in various universities across Algeria. It shed light on understanding how these teachers perceive IE in the context of higher education and also on the beliefs, attitudes, and challenges they faced when implementing IE practices in their teaching. The study applied a mixed-methods approach, where both qualitative and quantitative data were gathered through two tools: an online questionnaire and an online semi-structured interview, both targeting EFL teachers. The questionnaire was administered to more than 200 teachers from different Algerian universities, out of which only 35 teachers accepted to take part in the research. Additionally, in-depth, semi-structured interviews were conducted with four EFL teachers during the academic year 2023-2024. The obtained findings revealed that the majority of the participating teachers perceive IE positively, recognizing their students capability for reaching success. In this vein, teachers who have positive attitude toward IE generally create better supportive environments that foster diversity and belonging for all. However, some teachers addressed the challenges that prevented them from implementing IE, including diverse disabilities and the lack of resources and training. Even with these challenges, they still believe that IE can be fostered through strategies like encouraging peer collaboration and ensuring teachers training and professional development. Hence, the four research hypotheses were confirmed. Finally, some implications and practical recommendations were extracted along with some suggestions for future research. ------------------ ملخص يلعب التعليم الشامل دورًا حيويًا في توفير تعليم عالي الجودة لجميع الطلاب للتعلم والنجاح الى جانب أقرانهم في الفصول الدراسية العادية، بغض النظر عن اختلافاتهم أو قدراتهم أو إعاقاتهم. تهدف الدراسة الحالية إلى استكشاف وجهات نظر وممارسات مدرسي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في التعليم الشامل في مختلف الجامعات في جميع أنحاء الجزائر. بهدف تسليط الضوء على فهم كيفية إدراك هؤلاء المعلمين للتعليم الشامل في سياق التعليم العالي وأيضًا على المعتقدات والمواقف والتحديات التي واجهوها عند تنفيذ ممارسات التعليم الشامل في تدريسهم. طبقت الدراسة نهجًا مختلط الأساليب، حيث تم جمع كل من البيانات النوعية والكمية من خلال أداتين: استبيان عبر الإنترنت ومقابلة شبه منظمة عبر الإنترنت، بحيث ان كلاهما يستهدف معلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. وقد تم اعطاء الاستبيان الى أكثر من 200 مدرس من مختلف الجامعات الجزائرية، ولم يقبل منهم سوى 35 مدرسا للمشاركة في البحث. بالإضافة إلى ذلك، تم إجراء مقابلات متعمقة وشبه منظمة مع أربعة معلمين للغة الإنجليزية كلغة أجنبية خلال العام الدراسي 2023-2024. كشفت النتائج التي تم الحصول عليها أن غالبية المعلمين المشاركين ينظرون إلى التعليم الشامل بشكل إيجابي، معترفين بقدرة طلابهم على تحقيق النجاح. وفي هذا السياق غالبا ما يقوم المعلمون الذين لديهم موقف إيجابي تجاه التعليم الشامل بإنشاء بيئات داعمة أفضل تعزز التنوع والانتماء للجميع. ومع ذلك، واجه بعض المعلمين التحديات التي حاولت منعهم من تنفيذ ممارسات التعليم الشامل على أكمل وجه، بما في ذلك الإعاقات المتنوعة ونقص الموارد والتدريب. وحتى مع هذه التحديات، ما زالوا يعتقدون أنه يمكن تعزيز التعليم الشامل من خلال استراتيجيات مثل تشجيع التعاون بين الأقران وضمان تدريب المعلمين والتطوير المهني. وبذلك تم التأكد من فرضيات البحث الأربعة. وأخيراً تم استخلاص بعض الدلالات والتوصيات العملية بالإضافة إلى بعض المقترحات للبحث المستقبلي. ------------------- Résumé L'éducation inclusive (IE) joue un rôle essentiel en fournissant une éducation de meilleure qualité permettant à tous les élèves d'apprendre et de réussir aux côtés de leurs pairs dans les classes ordinaires, quelles que soient leurs différences, leurs capacités ou leurs handicaps. La présente étude visait à explorer les perspectives et les pratiques des enseignants d’anglais langue étrangère (EFL) en IE dans diverses universités d’Algérie. Il a permis de mieux comprendre comment ces enseignants perçoivent l'IE dans le contexte de l'enseignement supérieur, ainsi que les croyances, attitudes et défis auxquels ils ont été confrontés lors de la mise en œuvre des pratiques d'IE dans leur enseignement. L'étude a appliqué une approche à méthodes mixtes, où des données qualitatives et quantitatives ont été collectées via deux outils : un questionnaire en ligne et un entretien semi-structuré en ligne, tous deux destinés aux enseignants d'EFL. Le questionnaire a été administré à plus de 200 enseignants de différentes universités algériennes, parmi lesquels seuls 35 enseignants ont accepté de participer à la recherche. De plus, des entretiens approfondis et semi-structurés ont été menés avec quatre enseignants d’EFL au cours de l’année universitaire 2023-2024. Les résultats obtenus ont révélé que la majorité des enseignants participants perçoivent l'IE de manière positive, reconnaissant la capacité de leurs élèves à réussir. Dans cette optique, les enseignants qui ont une attitude positive envers l’EI créent généralement de meilleurs environnements favorables qui favorisent la diversité et l’appartenance pour tous. Cependant, certains enseignants ont abordé les difficultés qui les empêchaient de mettre en œuvre l’EI, notamment divers handicaps et le manque de ressources et de formation. Malgré ces défis, ils croient toujours que l’IE peut être favorisé par des stratégies telles que l’encouragement de la collaboration entre pairs et la garantie de la formation et du développement professionnel des enseignants. Ainsi, les quatre hypothèses de recherche ont été confirmées. Enfin, certaines implications et recommandations pratiques ont été extraites ainsi que quelques suggestions pour des recherches futures.