أساليب ترقية إيرادات البلدية - روميسة مغلس; يسرى ربايعية (My University, 2022)
Résume: Afin de sécuriser la municipalité pour les services et les besoins nécessaires aux citoyens, il doit disposer de ressources financières internes et externes, et c'est pour atteindre les objectifs et les tâches qui lui sont attribués et également répondre aux besoins croissants des citoyens, à travers le budget Document dans lequel ses dépenses et ses revenus ont collecté chaque année, mais avec le développement dans divers domaines économiques et sociaux, et malgré la diversité de ses ressources internes à partir de sources fiscales et non perverses, ainsi que la présence de diverses ressources extérieures, elles souffrent toujours Des problèmes financiers suffocants qui ont été traduits principalement en dette accumulée sur plusieurs années, car la municipalité a souffert d'un déficit et d'un groupe d'obstacles qui limitent ses capacités et ce déficit est principalement dû à des raisons internes ainsi qu'aux raisons externes, et L'État a joué un rôle à travers le système fiscal, il impose, et afin de réduire ce déficit, un ensemble de méthodes de développement et de réforme et de méthodes de développement et de méthodes de réforme doit être suivie pour éliminer ce phénomène. .................................... ملخص الدراسة: من أجل تأمين البلدية للخدمات والحاجات الضرورية للمواطنين لابد لها من موارد مالية داخلية وخارجية وهذا من أجل تحقيق الأهداف والمهام المنوطة إليها وكذلك تلبية احتياجات المواطنين المتزايدة، عبر وثيقة الميزانية التي تجمع فيها نفقاتها وإيراداتها المحصلة سنويا، ولكن مع التطور الحاصل في مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية ورغم تنوع مواردها الداخلية من مصادر جبائية وغير جبائية وكذلك وجود موارد خارجية متنوعة، إلا أنها ما تزال تعاني من مشاكل مالية خانقة ترجمت أساسا في مديونية متراكمة عبر عدة سنوات، حيث أصبحت البلدية تعاني من عجز ومجموعة من العراقيل التي تحد من امكانياتها وهذا العجز يعود بالدرجة الأولى إلى أسباب داخلية وكذلك أسباب خارجية، وكان للدولة دور في هذا من خلال النظام الجبائي الذي تفرضه، ومن أجل الحد من هذا العجز لابد من اتباع مجموعة من الأساليب والطرق التنموية والاصلاحية للقضاء على هذه الظاهرة .